“生活很容易,但上帝很难变老。每年重阳就是现在的重阳。战场上的黄花特别香。”
再去重阳,我还没有完全衰老,但衰老是一场终将到来的盛宴。我走过了这个五彩缤纷的世界,多美好啊!
史铁生在土坛的余晖中体会到了生命。再难,也是美好的。为什么他不能善待自己和他人,用美好的心灵感受上帝的恩赐?
在经历了内心的极度绝望之后,我意识到了自己的狭隘、幼稚和可笑,但这也是我的财富,至少教会了我如何坚持。
人生容易变老,所以我懂得珍惜。珍惜不是挥霍,不是在当下的习俗中疲惫,而是释放灵魂。心若不自由,自有天地。在这个日益复杂的剧场里,我们必须始终找到正确的位置。既然很难变老,那就要把自己放回去,像鸟一样在风雨中飞翔,像草一样在茫茫草海里自由生长。