"九月遇到重阳,菊花特别香."又一年是重阳节,秋高气爽,菊花香的季节。
周末,我和父母照例去爷爷奶奶家。虽然离奶奶家只有几百米,但是因为学习紧,只能周末去。我是爷爷奶奶的“掌上明珠”。我奶奶已经准备好了我最爱吃的红烧牛肉,我爸最爱吃的鱼,我妈最爱吃的蒜苔,等等。吃饭的时候,我爷爷问我:“张文,你最近学了什么诗?还给爷爷。”“又来了,孩子们在吃饭!”奶奶对爷爷有些不满。爷爷这几年身体一直不好,不仅拄着拐杖,记忆力也不好,而且念念不忘过往的诗词名句,张口就来。(我喜欢语文。可能是有些“传承”吧。).记得有一次,爷爷想吃甜食,因为爷爷有糖尿病,所以奶奶不允许,但是爷爷说:“生死由命,富贵在天。”爸爸赶紧说:“但是养幸福的福报是可以永远获得的。”所以在饭桌上想了想,就开始背诵:“秋天的丛丛就像陶制的房子,围着围墙逐渐倾斜。不是说花更喜欢菊花,而是这种花更不开花。”“好!“孙子,”爷爷高兴地说,“但应该是“绕着篱笆走,越来越斜(夏),读夏”。“我们在读谢!”我赶时间。“爷爷说得对,念‘夏’!”爸爸又插嘴了。后来不管我怎么解释,连爷爷奶奶都说我读对了,我爸却说我爷爷读对了。还好奶奶换了个话题,我也能在一场风波之后平静下来。
回到家,我没有和爸爸说话。我妈对我说:“你怎么不理解你爸?不管你爷爷说的是对是错,你爸爸都会说他爷爷是对的。爷爷年纪大了,——“我突然意识到,我对孝道的理解只有在书本上,爸爸对爷爷的孝道永远是真的。
尊重和孝顺是我们中华民族的传统美德。孝敬父母和老人不仅仅是在重阳节。