走近景泰蓝作文800字-小学四年级作文
走近景泰蓝
江山实验小学四(4)班刘小毅
景泰蓝是北京的传统珐琅工艺品,也是世界闻名的工艺品。
眼见为实。今年暑假,我有幸去了北京夏令营。一来到北京,我就迫不及待地想看看景泰蓝是什么样子。
烈日挡不住我的好奇心。夏令营的第二天,在导游的带领下,我们来到了景泰蓝作坊的门口。看着大门两侧那两只雄伟的狮子,我不禁赞叹道:“哇,好庄严啊!”我们的叔叔,门口的评论员,热情地迎接我们。我抬头看见门上有五个甲骨文一样的烫金字。我左看右看,却看不清这五个字是什么。正当我百思不得其解,二僧张想不明白的时候,叙述者的叔叔笑着说:这五个字是“北京第一”。意思是北京第一家景泰蓝店。听他这么一说,我们都忍不住啧啧称赞。
一边走,解说员叔叔一边介绍:景泰蓝起源于元朝,盛行于元朝的“景泰”时期。至今已有500多年的历史。在皇权统治时期,只有皇室和官员有权拥有和收藏景泰蓝制品。如今,景泰蓝产品为大众所熟知,并以其精彩的设计和华丽的色彩在国内外赢得了很高的声誉。听着,看着眼前的景泰蓝,一种自豪感油然而生。
然后,舅舅给我们讲解了景泰蓝的制作工艺,大致分为制胎、掐丝、焊接、亮蓝、烧蓝、抛光、镀金等复杂精致的工序。透过透明的玻璃,我可以看到工人们正在有序地工作。都是吸收的,有的是蓝色的,有的是镀金的看到他们的技术已经很熟练了,但还是很专注,尤其是在焊接工作室。在这么火的画室里,他们都很认真,这让我佩服三分。正是因为有很多制作景泰蓝的技术人员,他们不怕苦不怕累,我们国家的这项传统技能才得以保留下来。从制胎到景泰蓝完成,他们要经历十几道工序,光是烧蓝的过程就要重复三遍以上,才能最终看到五彩缤纷、生动美丽的景泰蓝。
这次景泰蓝之行,让我明白了一个道理:凡事一定要坚持。正是因为这些叔叔阿姨们的坚持,中国才有了那么多美丽的景泰蓝。