星期天,我和父母没有外婆家。
那天天气很热,我又闲又发烧。突然,我听到外面有人喊,“我卖冰棍五毛钱,草莓香蕉……”我听到了,摸了摸口袋,里面有1元钱,就冲了出去。原来是一个小男孩在奋力推一个很重的冰箱。他快9岁了,长着长长的睫毛和珍珠般的眼睛。我走过去。他和蔼地问我:“大哥,你要买冰棍吗?”“嗯,”我拿了1元钱给他,脸红了,说:“不用找了,剩下的给我藏起来。”我要走的时候,他拉着我的手说:“大哥,你看我缺钱吗?我爸爸每天给我5块钱的零花钱。老师说下学期给四川捐款。我想在这个暑假前攒够钱,用零花钱捐钱也是有道理的。”之后他推着正在下沉的冰箱走了,一眼就喊到:“冰棍卖了,5分钱一个,吃起来像草莓香蕉……”
孩子,你不觉得我很佩服他的精神吗?