批评
有一天下课,学生们冲出教室,只有老师在教室里批改作业,平时最爱学习的班长在看书。老师每次改作业都会露出满意的笑容。老师改小王的作业,老师皱皱眉头,叹口气,放下笔,敲了两下桌子,让班长把小王叫进来。过了一会,班长和小王一起回来了。老师把小王叫到身边,给她看了练习本。小王低下头,不敢直视老师。眼泪在眼篮里打转。老师说:“为什么你的作业这么差,不过不要难过,下次再改就好了。”小王没说话,就把作业本拿回座位重写了一遍。
赞美
课后,每个人都在专心做作业。老师让小王改改重写的作业。老师看到开头,脸由雨转阴;老师看完,又从多云转晴,露出满意的笑容。老师摸着头说:“其实你脑子很好,只要认真写,就能写好。”说完,老师在小王的本子上打出了一个优秀的笑脸。
放学回家,小王家没人,小王就用钥匙开门。家里真乱!爸爸凌乱的书堆在桌子上,灰尘在地上飞舞。于是,小王拿起笤帚,一尘不染地打扫了屋子。他的父母回来了,称赞小王是个好孩子。今天真是锦上添花。