阿呆是清远新北江小学三年级的学生。他长得丑,成绩差。他经常淘气,经常受到老师的批评。但是阿呆非常想得到表扬,那么他是怎么得到的呢?请看下面。
有一次,学校要打扫卫生,三(3)班要拿卫生红旗了。阿呆想了一会儿说:“这是一个获得表扬的好机会。”之后,阿呆拿了一盆墨水倒进了三(3)班的卫生区,彻底毁了他们班的卫生红旗。阿呆非常高兴。三班知道阿呆是鬼,全班都来打他。阿呆的班主任责备了他。阿呆这次不仅没有表扬,还受到了三班和班主任的批评。
有一次,阿呆发烧39度,父亲安排他在中医院打针。阿呆在医院里想了很久,最后认为这是老师表扬他的好机会。所以当他父亲没有注意的时候,阿呆迅速拔出了针头,然后跑去学校。第一节课,老师不在。这个班改成自习了,第二个班也是,第三个班也是,第四个班主任也是。看到阿呆低着头,跷着二郎腿睡觉,老师走过去,看到阿呆的脸又红了。当阿呆起床时,老师看到桌子烧了些东西,于是老师说:“阿呆,你烧了桌子,你得付钱!”原来阿呆快死了。烧到了41度,桌子烧坏了。
阿呆只是想得到表扬,但是我们通常认为得到老师的表扬很容易,但是阿呆觉得很难。