文章中标点符号大有所为作文400字-小学四年级作文
要说标点符号,每篇文章都不能少。标点符号少了,读起来会很费劲。而且各种形状的标点符号在文字里也很漂亮可爱!
一个字很长,中间停顿用逗号,像小蝌蚪;一句话讲完后,用句号,就像一个空点;停顿表示平行词之间的停顿,类似瓜子;冒号表示内部短暂停顿,在句子中起提示作用。它就像两个雨滴;问号表示问题结束时的停顿,类似人耳;括号代表文字的注释部分,就像一个人的上下嘴唇;有破折号、省略号、感叹号都是广泛使用的。
写文章,写信,写报告的时候,不要忽视它的作用。以前有一个人,门前有一棵大树,经常有人在那里撒尿。他乘凉时,闻到一阵尿味。所以他马上在那里写了个牌子,上面写着“行人不准在这里小便。”因为没有标点,就变成了“行人不准在这里小便。”后来,另一个人在那里小便,被他看到了。他说:尿尿的人说:“我等不及要在这里尿尿了!不是明明写在你身上了吗?人才恍然大悟,目瞪口呆。
从这个故事中,我们可以看出标点符号在文章中的重要性,我们一定不能失去它。