女士们先生们:
今天,我想向你介绍都江堰。它建于中国战国时期。这是秦国蜀郡太守李冰和他的儿子们修建的大型水利工程。它有2000多年的历史,是世界上唯一引起世界关注的水利工程。
据说都江堰建成前,岷江水从山口流出时,流速骤减,经常泛滥。大约在2250年前的秦朝赵浩棋统治时期,李冰和他的秦国儿子吸收了前人的治水经验,带领当地人修建水利工程。这个项目包括三个主要组成部分:鱼嘴、飞沙堰和宝瓶口。你看,这是鱼嘴,一个建在河中心的引水坝。它把肆虐的岷江分为外江和内江。外江泄洪,内江引水灌溉。飞沙堰起到泄洪、排沙、调水的作用。看,这看起来像瓶口吗?这里的作用是控制流入量,所以叫宝瓶口,因为它的形状像瓶颈。这样,内河通过瓶口流入川西平原的灌溉农田。都江堰建成后,成都平原陆海一望无垠,有“陆海”之称,“水旱随人,无饥荒,故称天府”。四川的经济和文化发展很快,人民受益匪浅。这个项目今天仍然有效。
让我们走得更远。都江堰有很多名胜古迹。伏龙观建在桩上,三宝殿,高耸入云,沿山一步一步上升。前堂展示的是1974年外江闸修建时从河床上挖掘出的李冰石像,高2。9米重4。5吨。石像建于1800多年前东汉凌皇帝的早年。它们是中国现存最早的圆形石刻造像,非常珍贵。后厅展示都江堰灌区的电动模型。
雷宇山脚下有一座二王庙,是古代人为纪念李冰父子治水成就而修建的。始建于南北朝时期,取名崇德寺。宋以后,李冰父子被封为王,改名二王庙。现存建筑都是清代重修的。寺庙宏伟美丽,周围有古树环绕,环境优美。正殿和后殿都有李冰和二郎的塑像。寺内石壁上镌刻着李冰治水的口诀:“深挖,低筑堰”,“湾中偷工减料,每刻画心”等。
这里山青水秀,寺庙朴素,空气清新,长长的安澜桥在河上飞舞,金刚堤在水中沉睡。当你亲临其境,目睹这个庞大的工程,了解它的引水泄洪原理时,不禁会被李冰等古人绝世之作所折服!
今天,我就在这里给大家介绍一下。请解散旅行团,30分钟后集中到这里。请注意安全!