1937年8月28日,上海南站,和往常一样,很多乘客在候车室等火车。这时,日本侵略者在火车站投下了无数炸弹。突然,火车站变成了一片废墟,天桥断了,铁轨扭曲了,破房子,地上的砖瓦乱七八糟。这时,传来了一个小男孩的哭声,他的父母和亲戚都被炸弹炸死了。现在他已经成了孤儿,他未来的命运和生活都是不可想象的。也许在那些战争年代,没人会关心他。他会流浪街头,甚至死去,永远没有机会为死去的父母报仇。也许他会遇到一个善良的人,带他回家,养他长大。不管他的生活是什么,他都是无辜的受害者,整个中国人民都是无辜的受害者。
日本侵略者烧杀抢掠,犯下各种罪行,杀害了我国3500多万同胞。日寇的罪行数不胜数,像这样的画面数不胜数。
我们永远不会忘记日本侵略者的惨无人道的大屠杀,也不会忘记参与大屠杀的民族脊梁。
一位女作家说得好:“忘了大屠杀吧,这是第二次大屠杀。”
列宁警告我们:“忘记过去意味着不服从判决。”
让我们把警铃敲得越来越响,让警铃不时唤起我们的民族精神,激励年轻人成长为实现中华民族伟大复兴的新一代,让警铃漂洋过海,聋哑人,吸取历史教训,呼唤和平,恶必战胜,正义必胜。中国人民,亚洲人民,全世界人民,绝不允许被侵略被杀害的悲剧重演!