最难忘的是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海南站时记者拍摄的真实场景。
有一个孩子,大概四五岁,跪在地上。他身边有很多人在逃亡。有些人背着包,有些人抱着孩子,有些人抱着老人突然,日本侵略者从飞机上扔下大量炸弹,把上海南站炸得面目全非。有的架子炸了,有的炸了孩子在哭。过了一会儿,他说:“爸爸,你在哪里?妈妈,你去哪儿了?快来救我!”他称之为如此悲惨,如此荒凉。当他听到飞机的轰鸣声时,他非常害怕。他爬过去找他的父母。他找到了!但是,他的父母已经被日本侵略者用机枪打死了。他拽着爸爸妈妈的衣服。说:“爸爸,快说!妈妈,快醒醒!”他哭得好惨。从那以后,他一直无人照管。战争中多么可怜的孤儿啊!
所以,我们不能让历史重演!我们应该停止战争,维护和平!