她是我以前的同桌。还有我的第一个同桌。
当老师让她坐在我旁边时,我心里充满了不快。看她的样子。她不整洁。真的很烦。过了几个月,我对她的印象就更差了,因为她的成绩是班里最差的。她总是有无穷无尽的疑问,不断打断我的思路,让我对她真的没有好感。其他问题就算了。她问的问题永远都是老师说了上千遍,只要上课认真听讲就能掌握的问题。随着时间的推移,我变得不耐烦了。但是因为她的脸,她不得不告诉她。
有一次自习课,老师让我们做作业。当我做的时候,她问我这个单词和那个单词怎么写。我努力忍着心里的不快,耐心的一个个告诉她。
过了好一阵子,她再也没有问过我。我开始觉得奇怪,就看了她一眼。没想到,她居然在用眼睛瞟我的书!“你不是在偷看吗?”这话刚到嘴边,我又咽了下去。我盯着她,以示警告。奏效了,她红着脸低头不语。表面上什么都没有,心里却很得意:“想抄作业?你找错人了。”
几分钟后,我突然觉得好像有人在看我。我转过身,我的眼睛和她的眼睛交织在一起。短暂的眼神交流后,她委屈的低下头,不再看我。虽然很烦,但是还在上课,不容易发作。我尽量压低声音说:“不行就问,不行就查字典。为什么不可以?为什么要抄别人的作业?为什么别人做,你不做?你想过没有!”她低下头,保持沉默。那样看着她,我的心好像突然颤动了一下,我甚至觉得自己太过分了。她慢慢抬起头,好像眼睛里有什么东西。我在她眼里看到了羞愧和无奈。她慢慢地说:“对不起,我知道错了。但是我问你,就打扰你了。其实我不想这样,只是基础太差……”我张了张嘴,想说些什么,但久久说不出来。一片寂静。“其实有什么问题可以问我。”
我一开口就后悔了。我只是对她的问题不屑一顾,现在又这么说很矛盾。
但她似乎没有注意到这一点,高兴地说:“真的吗?那以后我们就是朋友了。”“好。”这个时候,之前所有的不快早就烟消云散了。
一周后,我来到了广州。仅仅一个星期,我和同桌,不,我的朋友就从近在咫尺变成了相隔千里。从那以后,我们就失去了消息。
看到这个作文题目,我立刻想到了你,我的朋友,我的同桌。我们之间没有惊心动魄,没有感动。我们拥有的都是最纯粹的真情实感,我们拥有的都是童年的一个小片段。
多年来,我们失去了联系。也许,我在你的印象里也很模糊。但是,请允许我在这里祝福你:一生幸福平安。