我家的君子兰_四年级状物作文400字
两年前,爷爷用30块钱买的一盆君子兰,今年春天终于开花了。
君子兰叶绿色,长而宽。叶子向上的一面可以看到一个接一个的叶脉,向下的一面就像涂了蜡一样,非常有光泽。十四片叶子有七层,每层两片。他们对称的长,真的像双胞胎。它们围绕着茎干,一层接一层地覆盖着。新同学的叶子比老同学的叶子略长,像展开的扇子一样层层叠叠。
君子兰的花茎不一样。它是平的,大约30厘米高,3厘米宽。它的颜色比树叶浅得多,用手摸起来又滑又厚。茎的顶端长满了芽。我家有9个,二楼王奶奶家有20多个。新长出的嫩芽,嫩绿的,很娇嫩,只有2到3厘米长。接下来,芽长得更长,颜色接近橙色。三天后,它慢慢地开出了两朵花,每朵都有六片花瓣。它们看起来像婴儿微微张开的嘴。
几天后,君子兰的花终于盛开了。盛开的花朵聚集在茎端,像一个燃烧的红色花球。花心刚,九朵大小相同,开口直径5厘米;颜色一样,粉色,花心颜色也一样,都是黄色;连雄蕊都一样,六枚雄蕊都是4厘米长,一枚雄蕊5厘米长;形状都一样,都是喇叭形。这么花的君子兰为什么不让人喜欢?