有趣的作业
记得一两个月前,我们来上数学“统计学”课的时候,作业《提优》有个问题,就是在电脑上做统计表和图表。我以为我是在word上做的,但是做久了也没用。后来发现是用excel做的。
点进excel,一排排网格映入眼帘,让人眼花缭乱。我在几个格子里输入了几个数字,全部选中,然后在上面的工具栏里找到了统计图,一分,哇!一个统计数字出现在我们面前。一个统计柱就像孙悟空的金箍棒,牢牢插在“地”里;有的统计栏像冰柱一样放在“地上”;而有些统计栏最奇怪,就像一根五彩的冰棒。“掉!”我点了一张线段的统计图。唉,线段随机交错,乱七八糟的颜色让人眼花缭乱。
我设法退出了统计图。我随机点了一个格子,输入“6 * 6 ^ 1”,点了另一个格子。哎,刚才我输入公式的格子出现了“37”。原来excel可以自动计算!
这项任务让我发现了excel软件的许多用途。