作为同伴周游世界是一句非常经典的话。今天,我要和你谈谈改变我一生的一本书。这本书不仅告诉了我人生哲学,还陶冶了我的情操,开阔了我的视野。是《唐诗宋词三百首》。这本书从几百年前流传至今,几乎所有人都知道。堪称国学典范。它不仅在中国著名,而且在国际文坛上享有一定的盛誉。可以说是闻名海内外。
要问我为什么喜欢,我可以这样回答你,因为我喜欢唐诗宋词里的古董;我喜欢唐诗宋词中的如画诗;我喜欢唐诗宋词里的豪情。我喜欢唐诗宋词的缠绵悱恻
其实我喜欢的不仅仅是诗歌本身朗朗上口的节奏感之美,更是诗人所表达的一种感情,悲壮,愤怒,粗暴,安静,悲伤,温柔,或者缠绵.
我喜欢李白的诗,他的“飞下三千尺,疑银河陨落九天”让我身临其境;我喜欢陆游的诗,因为他的“王师定中原日在北方,举家祭祀忘不了告翁”体现了他强烈的爱国情怀,也因为他的“红酥手,黄藤酒,春宫墙柳”让我沉醉在这美好的爱情里;我喜欢柳宗元的诗,因为“一条小船,一件竹披风,一个老人在冰冷的江雪中垂钓”让我明白了什么是艺术美;我喜欢柳永的诗,因为“衣变宽而不悔,为伊而使人憔悴”,把漂泊异乡的落寞感和爱对人的缠绵感结合在一起;我也喜欢的诗,‘红橙黄绿蓝紫,谁在天空中舞着色彩的训练’让我回味无穷;还有苏轼的诗《让异国他乡的海外旅人感触良多》.
不过相比之下,我更喜欢白居易和李清照的诗。
在白居易的诗歌中,我最欣赏经典名著《长恨歌》和《琵琶行》。《长恨歌》描述了一个曲折动人的爱情故事。为了表现杨贵妃与唐玄宗之间的爱情,诗人反复运用循环缠绵的手法,唱出了这个感动万千读者的故事。在这首诗的开头,诗人写道“中国的皇帝,渴望能撼动一个帝国的美丽”,描述了玄宗的无能和对国家的蔑视。显然,诗人想表达的是全诗的主题是李隆基的荒淫无度,但后来,我不知道这是故意让人还是被他们的爱所感动。缓缓流出的是一段美好的爱情故事,堪称千古绝句。《琵琶行》写的是一个琵琶女,有着高超的钢琴技巧,却衰老凋零。她详细描述了自己的不幸遭遇和钢琴技巧,表达了诗人对琵琶女的同情,揭露了当时动荡社会中人才埋没等丑恶嘴脸,表达了诗人无辜被贬的愤怒和无奈。诗中的文字华丽而真实,生动地描述了“一个银花瓶突然破裂,水喷了出来,跃出装甲马匹和武器,冲突和打击”和“像大和小的珍珠倒入一盘玉”。其中“她皱了皱眉头,弯曲了手指,然后开始了她的音乐”和“她拂了弦,慢慢地扭了弦,扫了弦,拨了弦”被用来描述演奏的方式,“仿佛她在告诉我们她一生的痛苦”和“一点一点地让她的心与我们的心分享一切”被用来总结琵琶女通过音乐表达的思想和感情。字里行间有淡淡的忧伤。
我也喜欢李清照的诗。她的早期生活轻松闲适,早期作品趣味盎然。但由于朝廷后期的腐败,内讧和战争都有,丈夫赵明诚因病去世,只剩下她一个人,所以她后期的作品风格迥异,如《武陵香》,《一剪梅》等。都是以柔软和悲伤为主题,经常被阅读和阅读。虽然她只是一个作品中以悲伤为主要风格的女性,但她也充满了男性的豪情。表达思想的诗句是《夏日绝句》,“生为英雄,死为鬼英雄”的语气足以表现出她强烈的爱国情怀。