在燕语的呢喃中,岁月的风雨被轻轻抚平,然后那个有花有红有柳有绿的春风向我走来。
当春天来了,燕子来了,我春天般的妈妈会随着春天的到来回家工作吗?
春天,燕子和妈妈又一次让我想起了童年。
小时候,我很快乐,很幸福。我记得我家平房的走廊下面有一个小燕子窝。每年春天临近,当老师的爸爸总是忘记带我去家里检查鸟巢。在走廊下钉一个新的小平台,让新婚燕尔筑巢。
我很乐意给我爸送指甲、锤子之类的东西,但在我心里,我想象着欣彦在我的院子里飞来飞去,整理我嘴里的小泥点,鸟巢像精致的艺术品一样越来越大
那时候我爱停在燕窝下,抬头看妈妈喂燕子。母校飞到燕窝,嘴里叼着小虫子,窝里的小燕儿早就呢喃了。但是,他们似乎很懂事。每次轮流带一只燕子到窝门口,都是张着嘴拿食物,绝不会贪吃。
小燕子看了很久,有时会把尾巴移到窝门口,小屁股一撅,一滩白尿落在额头上,让人又气又好笑。妈妈总会说:你小时候没这样喂过他们。比燕子还稀罕屎!
哦,我想起来了,我刚说话的时候,爸爸总是逗我每天背几首唐诗。我的记忆力不是很好。有时候我会在背后睡着。这个时候我妈总是把我爸手里的书拿走,笑着淡淡地责怪我爸。孩子还小!
冬天过去了,燕子又来了,但是童年的欢乐却没有了。爸爸渐渐咳嗽起来,不再非故意逼我背唐诗。我妈慢慢皱着眉头看着我爸。终于有一天,妈妈离开了我们,爸爸离开了,只剩下燕子和燕子。
那时,我多么渴望成为一只小燕子,在乡村上空翩翩起舞;我多么希望我能融入他们的行列,在来来往往的季节里飞过去,出去看看,再见到我美丽可亲的妈妈。
它看起来像一个剪刀状的燕尾,剪去了乡村上空的微风和云彩,同时又剪去了我多少次思念的心情,像剪下的春草,显示出更多的活力,被燕尾剪去的少女心,疯狂地生长着涌向我的梦想。
我的记忆像一股清泉,从颜的破巢中流淌下来。去年冬天,我在猫爪下救了一只燕子的命,被救的燕子的脚残废了。今年春天,受伤后还会再来吗?
没想到,那天中午,我放下学校,端着一大碗饭在院子里吃饭,一只燕子落在我肩上。我放下筷子,梳理它的羽毛。不就是我去年救的燕子吗?现在他已经长大了,但是脚上的残疾还是一样。他告诉我他来了,他还记得我救了他一命!
记得小时候背唐诗的时候,每当背“老王谢堂燕子飞入寻常百姓家”的时候,我就会觉得燕子是冷漠的,不至于穷到爱不释手;我想在遥远的春天,燕子穿过南方大都市金碧辉煌的商场,落入红砖蓝瓦的乡村。
现在,春天又来了,燕子又来了。妈妈会回来吗?