聪明的马小跳——读马小跳有感作文500字-小学四年级作文
聪明的马小跳
读《——》有感
“看书就像找朋友。”读到这句名言,我会想起书里的好朋友——马晓晓。这本书是由著名作家杨写的。这本书里有三本书,分别是《马小跳玩数学一》,《马小跳玩数学二》,《马小跳玩数学三》。每一个都讲述了马小涛是如何克服这道数学题的。
马小跳是男生。虽然他是三年级的学生,但他很小就能理解数学的奥秘。杨写的《马晓天》,聪明伶俐,会仔细观察身边的数学知识,让我们在和他学习数学的过程中变得越来越聪明。
今天,秦先生带着三班去乡下春游。当他们看到一个大湖时,秦先生笑着对大家说:“同学们,你们是怎么巧妙地找出这个大湖的周长的?”话音刚落,就有同学想到了,也有同学对着老师皱起眉头。因为大湖右下角少了一个长方形。这时,马小笑告诉大家,先把五大湖的缺块补上,因为缺块也是长方形,所以可以用长方形公式算出它的周长。同学们听完马小跳的解,突然意识到少了一个角,周长还是一样的!
聪明的马小跳把无法计算的多边形变换成矩形,回答了老师的问题。生活中,这样的问题很多。只要我们仔细观察,多动脑筋,就能像马小跳一样熟练地回答。