小学生四年级作文:《淘气包马小跳》读后感
借寒假的时间,我读了最受欢迎的儿童文学作家杨,他的校园小说《淘气包马小跳》给我留下了深刻的印象。我喜欢这本书,因为它让我想起了我的童年,让我的心更靠近孩子们……其实,每一个人都会喜欢这套书。只要你回想并发现.
当我第一次看到杨老师的书《淘气包马小跳》时,我非常感兴趣。我想看看马小跳是什么调皮的孩子,也想通过这本书了解一下孩子的心理。
《淘气包马小跳》这本书通过描述一群调皮的孩子的幸福生活,以及他们与父母、老师、同学的趣事,告诉人们让孩子拥有一个健康快乐的童年。在这本书里,有许多有趣的故事。
马小跳应该是个快乐的孩子。他的世界里没有烦恼,每天都很开心。在这本书里,我记得有一个故事,一个儿童报纸来到马小跳班,调查他们的童年是否幸福。结果,根据上交的问卷,班里将近一半的学生都不开心。马晓晓的班主任秦老师很惊讶,于是做了三张卡片,一红一绿一黄,以示心情。红色表示你开心,绿色表示你今天不开心,黄色表示你今天心情正常。如果班里的同学带绿的或者黄的,就会被秦老师留下,一遍遍的问他们为什么不开心,把不开心的事情告诉他们。很多同学怕麻烦,就带红心卡。每次秦先生走进教室,他都会看到一群看似快乐的孩子。这让我想起了我们的教学。周一来学校,总是看到孩子们略带疲惫的表情。很多老师反映周一学习效果最差,孩子无法专心学习。周五下午的课是学生最不稳定的时间,因为他们有两天的自由时间!可以看出,孩子们并不像我们老师想象的那样渴望上学。想想现在的孩子,每天背几十斤书包,每天作业那么多,周末还要参加家长举报的兴趣小组。他们能有这么大的精力去做吗?希望真的能让孩子快乐的学习成长!
我喜欢这本书的主人公马小跳。虽然他很调皮,虽然在老师同学眼里他是一个无可救药的孩子,但他是一个聪明的孩子,一个胆大的孩子,一个善良的孩子。在他的世界里,每天都有很多有趣的事情,他可以每天全神贯注于一切。这不就是孩子们向往的童心吗?当班里的学生需要帮助时,马小跳总能伸出手来帮助他们。他怎么能不说自己好有爱心呢?他的童年让我非常向往。这是一个多么无忧无虑的时代。他能让我悄悄回忆起童年,让我的心更靠近孩子。
在我们的生活中,只要我们以童心面对孩子,与孩子交流,相信就能得到孩子的幸福!