在一所废弃的房子里,住着一群老鼠。有一天,一只老鼠站在石头上,大声对下面的老鼠说:“朋友们,我有种不好的预感,我们会被猫吃掉!”老鼠们听后,有的吓得跑了出去,有的胆大包天,对石头上的老鼠说:“切,我看见你的时候你被猫吃了!”这么多老鼠中,只有小老鼠智米相信它说的话。后来过了几天,老鼠们可能都没有想到,老鼠说的话真的实现了。
这一天,小老鼠出去玩,而老鼠们在做自己的事情。没想到几只猫闯进了大的,先是杀了几个看守,现在把老鼠都杀了。小老鼠回来了,看到他的同伴被一只猫杀死了。很难过,但现在他知道,他必须反击,而不是在这里哭。当老鼠看到一只猫出来时,它立即躲在门外。猫出来了,就爬到猫背上,抓破猫眼睛,立马就跑了。
后来,智米逃到了另一个老鼠窝。智米在老鼠窝里讲了他的故事,被老鼠们评为英雄。