在晋察冀北的鲁花村,有一个名叫于来的孩子,他非常擅长游泳。后来下雨了,我就去上夜校,学了“我们是中国人,我们爱我们的祖国”这几个字。
日本人又开始扫荡了。一天,下雨了,李叔叔来家里看书,他是一名地区交通官员,来到他家,把圆筒搬走,跳进了山洞。当雨来到主房间时,魔鬼从前门进来了。机智的雨在后院跑来跑去,却没有跑掉,他被魔鬼抓住了。魔鬼逼着雨告诉了黎叔他藏在哪里,雨来了他宁死也不说。魔鬼气得想拍雨,河边响起了枪声。
魔鬼走后,河面上下起了雨,雨并没有杀死他!原来在拍摄之前,雨水一头扎进河里,游走了。