《抗震救灾英雄少年》读后感作文700字-小学四年级作文
最近看了学校发的一本书,名字叫《抗震救灾英雄少年》,是中央文明办编的,介绍了50位抗震救灾英雄少年。在5.12汶川地震灾难中,涌现出一大批孩子,他们沉着冷静,无所畏惧,勇敢无畏,勇于救人。其中给我印象最深的是纯洁晶莹的雪花——宋雪和康杰,他们逃出来救了六楼的老师。
宋雪是四川省德阳市绵竹市图门小学五年级的学生。5月12日星期一,暑期作息时间表实施后,图们小学新的一周又开始了。14点28分,大地突然剧烈震动。宋雪立即意识到了地震,她绝望地呼喊着将学生疏散到安全的地方。这时,教室倒塌了,宋雪被埋在里面。直到第二天早上,人们才发现宋雪的尸体。她叫醒了同学,救了他们的命,却永远的离开了!我想:如果宋雪早点逃离教室,她就不会永远离开了。宋雪是我们的骄傲。她为了同学放弃了生命,但她美丽的笑容和高贵的心,却定格在每一个热爱生活,热爱生活的人的心中!让我们永远记住这纯净晶莹的雪花!
康杰是四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇的一名六年级小学生。在受灾最严重的映秀镇,有一个叫康杰的十一岁女孩。地震发生时,她反应极其迅速和冷静,立即做出了跳楼的决定。教室的一边是水泥路,另一边是菜地。她选择跳进菜地。教室在六楼,她从六楼跳下。看完这个,我想:六楼十几米高,一个成年人可能不敢跳。康杰脱离了危险,没有离开。她回到教学楼,救了一些人。他们最终被救援人员带到了一个安全的地方。我认为康杰冷静机智的判断让她活了下来。我们应该学习康杰勇敢、冷静和自强的精神。
在5.12地震中,他们不顾自身安全,奋力抢救老师和同学,有的甚至献出了宝贵的生命。我想学习自己内心的自强精神和大爱。当祖国需要我的时候,我要站出来为祖国服务。