看完《狼牙山五壮士》,我深受感动。1941年秋,宝妈玉等五壮士为掩护群众和公司主力的顺利转移,将敌人引向死路;在没有帮助的情况下,他们勇敢地用石头砸碎了敌人,完成任务后,他们勇敢地跳下了悬崖。可见他们是多么热爱祖国,热爱人民。他们有勇气为革命事业牺牲,他们努力了,终于胜利了。
俗话说:“死重于泰山,有人轻于鸿毛。”当五壮士处于极其紧急的情况下,海中只有一个想法:只要能掩护公司主力顺利转移,就值得我们壮烈牺牲。这让我想起一个荆轲刺秦王的故事:战前,荆轲曾唱了两首歌:“风萧瑟水寒,壮士不归。”这说明荆轲知道自己九死一生,但还是决定要去。“知山有虎,宁在山中行走”的精神难道不令人钦佩吗?
《圆明园的毁灭》让我们知道不要忘记国耻,振兴中华;《狼牙山五壮士》,反而让我感受到了五位爱国爱民,为革命事业英勇牺牲的壮士的英气。