抗日英雄——刘胡兰作文1300字-小学四年级作文
她年轻、美丽、善良、勇敢。一本叫《刘胡兰》的书让我认识了这个来自美丽山西的女主角——刘胡兰。
我真的很佩服这本书的作者邢勉,他能把一本关于战争英雄的红宝书写得如此生动,以至于看起来英雄就在眼前,令人惊叹。
刘胡兰出生在一个普通的农民家庭,他的家庭生活勤奋,但这个普通的家庭锻造了刘胡兰非凡的一生。
胡兰想上学,她重男轻女的奶奶拒绝了,一万个不赞成。好在村里办公室下发通知,所有适龄儿童都要上学,胡兰终于如愿以偿。
但是没有持续多久。1940年后,阎锡山与日寇暗中勾结。结果日寇拿出大量兵力侵占抗日根据地,同时实行“加强治安”。云舟溪村环境突然恶化。日军、伪军、汉奸、走狗经常到村里查户口,危害百姓。呼兰不能去上学,必须在家和奶奶一起学习纺织和缝纫。
刘胡兰以为抗日政权没了,她只能是被征服的人。后来她才知道,抗日组织名义上没了,实际上都转入地下了。她的朋友金乡和玉莲的家是他们的落脚点。胡兰经常去金乡和玉莲家。时间长了,熟悉了干部,经常听他们说一些抗日的道理,所以对抗日战争的胜利充满了信心,对共产党的起义也有了一些了解。从他们的口中,也听到了一些根据地军民不怕死,与敌人英勇作战的感人故事。
后来,胡兰和金祥、玉莲一起上了女子培训班,获得了抗日干部的信任和肯定,成了女干部。
在接下来的“纺棉”、“做军鞋”的故事中,凸显了呼兰的热心、聪明、细致的品质。与此同时,——名自鸣得意的干部也浮出水面。
然后,一大群抗日伤兵来到了村子里。其中一个,王连长,是疥疮。呼兰不怕流言蜚语,每三天就去帮他洗衣服,涂药膏,烤疥疮。
日子一天天过去,呼兰在生死逃亡挣扎后不幸落入敌人魔掌。卑鄙的日本人和狗汉奸举行了一场恐怖的“忏悔转生”,迫使共军士兵交代自己知道的一切,否则就会被乱棍打死。不管敌人怎么拷问口供,呼兰都没说什么。暴虐的汉奸别无选择,只能杀鸡给猴看,为抗日战争做出巨大贡献。没错,他背叛了共产党,背叛了养育他的共产党!
敌人一把把呼兰推到沾满烈士鲜血的铡草机前,顺手抓起一把草扔在她脸上,问她投降不投降。胡兰甩了甩脸上的草,睁大眼睛盯着敌人,嘴角浮起一抹冷笑。敌人被激怒了,铡草机掉了下来,鲜血像火山喷出的岩浆一样直冲云霄.
血像一朵鲜红的花,四处飞溅.
刘胡兰同志为新中国贡献青春,光荣牺牲!
读到这里,心都碎了。多么伟大的女孩,她把年轻的生命献给了祖国!
抗日士兵发现后,来到士兵牺牲的地方,报了一些血和土,袭击日军,报了仇,拼命战斗,日军逃跑,士兵们被云舟溪村的血和土打倒了。
书的内容惊心动魄,情节环环相扣。看完这本书,我明白了要向战士们的勇敢和智慧学习,以刘胡兰为榜样,让施武成为我们的终身卫士。中国永远是我们的家,我爱我的祖国!