当我怀着好奇心看完《老人与海》的时候,我被老人的孤独和勇敢所感动。
在这本书里,主人公是一个叫阿尔戈圣地的老人。他没有朋友,一辈子都在钓鱼。他唯一的亲人离开了他。只有一个人能安慰他,那就是一个叫马诺林的孩子。然而,当老人40多天没有抓鱼时,孩子被父母带走了。看到这里,感觉老人好可怜好孤独。想想我们在身边的时候,父母关心我们的时候,朋友陪伴我们的时候,老师教导我们的时候,他唯一的安慰离开他的时候,我们有多幸福。孩子走后,84天一条鱼都没钓到。孤独和失败让我放弃。
但是老人不这么认为。他仍然满怀着钓到大鱼的信心去钓鱼。他对孩子说:“你想看我钓一条1000多斤的鱼吗?”原来,老人的心里总是充满了希望。文章最后,老人说:“放弃希望是愚蠢的!”这句话也印证了我的想法。
当我看到老人在被鲨鱼吃了三天三夜后抓到的那条大马林鱼时,我感到一阵悲伤。老人没有抱怨这个事实,而是平静地接受了,并为回家后不久的下一次海上旅行制定了计划。
看完这本书,我明白了,每一次都是新的开始。人可以被毁灭,但不能被打败。只要他们有克服困难的勇气,就没有克服不了的困难。