波斯帝国对希腊发动了侵略战争。在马拉松小渔村,希腊人民对波斯帝国的侵略战争展开了决战,最终取得了巨大的胜利。为了向在雅典等待胜利的同胞们报告胜利的好消息,士兵腓立比斯毅然接受了传达消息的任务,奔向首都雅典。
马拉松距离雅典42公里195米。菲利皮斯一路狂奔,身体多处受伤。伤口还在流血,还疼得发烫。这时,更不幸的事情发生了。当他来到一座高山时,他被石头绊倒,割伤了膝盖。有可怕的疼痛,这让他觉得好像站不起来。然而,他并没有绝望。他想,“我得起床了。于是他再次起身,继续向雅典跑去。
腓立比三天两夜没吃东西,肚子饿得咕咕叫,头又冷又晕。从战争开始,他就没有睡过一个好觉。极度的饥饿和疲劳使士兵几乎无法坚持下去。他多么想吃几个面包,喝一杯清凉的泉水,找一片平坦的草地躺下,好好睡一觉。但是,一想到雅典同胞在等着他,兵士腓立比浑身颤抖,只觉得一股无形的力量从心底升起,于是他又站了起来。跑步的时候鼓励自己:“我就算爬也要爬到雅典!”
再近一点,再近一点,雅典这座城市就在不远处,腓立比斯似乎看到了人们期待的目光。当他到达雅典时,已经筋疲力尽了。他用尽最后的力气,向迎接他的人喊:“我们赢了!”然后就倒在了地上,笑着闭上了眼睛,再也没有起来。
菲利皮斯这个名字永远留在人们的脑海中。