中国象棋是中国一种伟大的古代文化。自汉代以来,这种游戏,——象棋,在中国流传下来,象征着古代双方的杀戮。
我开始接触中国象棋是在幼儿园的中班的时候。我记得那次,我去叔叔家玩。当时我不是很懂事。我只知道怎么玩玩具,但是我叔叔家连个破玩具都没有。就像舅舅家的警犬,东搜西搜,找了老半天,翻出来一个箱子。我用力摇了摇,只听到如雷般的声响,在我耳边“爆炸”。我以为是很多硬币。我打开一看,就几根木头。我很失望。舅舅见我情绪低落,就小心翼翼地给我介绍中国象棋。我开始一步一步地测试如何到达每一个棋子。渐渐的,我感觉到了象棋的一点门道,慢慢的喜欢上了。
自从我会下棋以来,我的技能一步步地提高了。这是因为我在网上跟高手学过战术和棋艺,这辈子跟我爸比过。反正没事就要找人下棋,没人要上网。这是提高我棋艺的方法。三年级时,章昊从上海转到我们学校。自从他加入象棋兴趣小组,我就一直想和他一较高下。终于在初三下学期的某一天,我的章昊选择了一个中午的时间进行pk。我的枪走了几步后,发现他的力量和我的棋鼓相当。我采用了枪,八平,五,两车进攻的战术。他用防御战,做了一个“金字塔”阵型。两个人在黑暗中被杀了。如果一个人不如另一个人,那就要打第二局。两人不分上下,最后只能打成平手。
现在喜欢上了中国象棋,而且痴迷。没时间说话了。我要去战斗!
因为刚学会下棋,不知道下了多少局,打败了多少对手。我最喜欢下棋。象棋只由32个棋子和一个棋盘组成,却包含了各种各样的道理。走错一步都要特别小心,可能对你是致命的伤害,是对大脑的考验。
和朋友小明下棋的时候,我觉得我很棒,因为我在家连续赢了好几局,然后我就翘着二郎腿,小明就叫我下棋。我们两个都摆好位置“杀”了他们。我派出大象,架起马匹,做了一些防御准备,然后开始进攻。我飞进一辆汽车,撞上了他的位置。他的五个棋子只有一个被我吃了,心想:光一辆车就吃了你这么多块,更别说后面的块了。我更得意了,放松了警惕,但看到小明皱眉,终于像大象一样飞了起来。我苦笑着说:不要做无谓的挣扎。“当我把车延伸到他最后一枚棋子的时候,我刚吃了他的棋子,他立刻像大象一样飞起来,把我的车卷走了。这时,他的棋子,就像打开闸门的黄河,把我的士兵冲得四分五裂。最后,我被他的“后知后觉”打败了
我输了,但从它身上,我意识到我不能粗心大意,不能自满!