第一次下象棋作文500字-小学四年级作文
有一天,我完成了作业,去玩电脑。父亲拍拍我的肩膀说:“现在是小学一年级。爸爸会教你下棋!”我一听象棋,就欣然同意了之前那个好奇的。
爸爸先教我下棋。我牢牢记住了下棋的这些要点。
该开战了。我先来。爸爸说:“臭棋先飞鸟。”我不管,我说“大不了就臭。”过了一段时间,我见自己棋局不好,就来招“声东击西”,真是聪明绝顶,父亲的马也陷入了险境。爸爸看穿了我的战术,沉思了一会儿,用三十六计的“猝不及防”策略救了那匹处于危险中的马。现在我和父亲可以说是打成平手了,但是为了赢,父亲用了“故弄玄虚的3354假挂角”,于是我着急了,马上用“无聊的攻击”来回应,但我万万没想到,父亲用的是象棋中的绝招,——“海钓明月”,给了我“钓死”。
我有点不开心。父亲笑着对我说:“不要不开心。记住,如果只是遇到一点小挫折,是学不好象棋的。另一方面,如果你取得了一点成绩,你会很开心,不假思索地下棋。那不是古语3354‘骄傲的士兵会失败’吗?所以下棋就像做事一样,需要专注力、耐心和毅力。好好练象棋,爸爸给你加油!”
正是这第一次下棋的经历,给了我面对挫折的勇气。