有些人喜欢唱歌,有些人喜欢跳舞,但我喜欢下棋。你知道我是怎么爱上下棋的吗?给你讲讲吧!
半年前的一天,我在家看电视,无聊到父亲走过来对我说:“来和我下棋吧!”我很开心,但我无奈的说:“我不下车!”爸爸笑着说:“没问题!我来教你!”我高兴地跳了起来。“哦,——!”
爸爸先教我怎么下棋子,然后教我下棋的规则:“大车”走直线,“马”走“天”,“象”飞“田”不能过河,“兵”只能一步一步往前走,过了河就可以一步一步侧身走……哇!真不敢相信小棋盘上有这么多变化!我觉得比电视有趣多了!从此以后,每天放学,我就拿出象棋和自己下棋,有时候要琢磨很久。很快,我的棋艺慢慢提高了。
有一天,父亲对我说:“敢跟我杀一盘?”我说:“我不敢!”正在做饭的母亲听了,插话:“我来当裁判。”第一场开始了。我从一把枪开始。父亲和马一起跳,我和马一起跳。我把他打死了,但是很难阻止。最后,父亲在马后用枪吃了我的遗嘱,我垂头丧气。
我妈鼓励我说:“不要灰心,失败是成功之母。”我听着,对父亲说:“我们玩下一局吧。”第二局开始了。我吸取了上次的教训,多留了一些军队和马匹来防守。爸爸不能冲进去。我想:“肯定不会一直这样。你得用点招数。”看完棋局,我想出了一个妙招:把“枪”放在“枪”上。爸爸没看见,就下了车,我也下了车。
爸爸看见我的车在江旁边就把它吃了。我高兴地说:“哈哈,将军。”爸爸没办法。我赢了这场比赛。爸爸难以置信地说:“没想到儿子会下两次棋。”
从那以后,我对下棋越来越感兴趣。每天都要缠着爸爸杀几套。当我父亲没有时间的时候,他会和他母亲竞争。现在我的棋艺水平越来越高,给我的课余生活带来无限乐趣。