童年是多彩的,就像海边美丽的贝壳;童年无忧无虑,就像一个整天玩的浪娃娃;童年是纯洁而甜蜜的,就像山涧里清澈的泉水。说起童年,让我想起一件有趣的事。
五岁的时候,我去橘子园摘橘子。
橘园里的金橘娃娃们被树梢覆盖着,对着我们微笑!抬头一看,四周都是橘子树。有些橙子,像好奇的婴儿,轻轻地拨开碧玉般的绿叶,探出黄澄澄的小脑袋,睁大眼睛往外看;有的橘子就像害羞的小女孩,穿着绿色的裙子,害羞地躲在大树妈妈的怀里;有些橙子刚刚成熟,像端庄的少女,坐在绿色的栅栏里,等待着人们采摘。
我对他们垂涎三尺。橘子园里的橘子可以随意吃。我选择东方和西方。试试每棵树上的橘子,看看哪一个是甜的。我已经尝够了,开始做了!力量用得太少脱不下来,力量用得太多不仅会压弯树枝,还会摔跤。我妈跟我说:“挑黄色的,皮薄的”。我听着,点点头。“妈,我们能挑谁比?”我笑着对妈妈说。“好!”我妈不以为然地回答:“你能打我吗?”就这样,我们开始了“母子摘橙大赛”。
我像一只小猴子,在灌木丛中跑来跑去,寻找哪棵树上的橘子更多。十分钟过去了,我的包里只有五个。看我妈的包,快满了。“不行,你得用策略超越妈妈。”我对自己说。我用手摸了摸下巴,想了一下:对,就像我妈妈一样,只需要摘一棵树,一直摘,就可以把跑步的时间变成采摘的时间。说着,我在广阔的橘子树上“地毯式搜索”哈,找到了,你!你看,这棵橘子树上挂满了大大的橘子娃娃,让人看着馋。我用竹竿把树枝压下去,然后用另一只手摘橘子,放进袋子里。
我们来看看妈妈的情况。妈妈从自己选的树上慢慢摘下来,动作又快又利索。不一会儿,五个橘子被放进了袋子里。赛后我妈挑的比我多很多。我奇怪地问妈妈:“你为什么挑这么多?”。我妈笑着回答:“你在那里跑来跑去,根本不摘,我妈却摘了一棵树,专心在树上,所以摘的比你多。”看着我不服气的样子,我妈很热情的说:“你要认真,什么都要专心,不然什么都做不好。”
我觉得这次经历是我最大的收获:我不仅收获了甜甜的橘子,而且这个橘子比我吃过的橘子还甜,因为它是我自己劳动的结果;我也明白了一个道理:凡事都要认真,用心。