洛阳纸贵的成语故事作文500字-小学三年级作文
金代作家左思,是个很调皮的孩子,小时候不爱读书。父亲经常为这件事发脾气,但小左思还是很调皮,不肯好好学习。
有一天,左思的父亲和朋友聊天,朋友羡慕他有一个聪明可爱的儿子。左思的父亲叹了口气说:“快别提他了。孩子对左思的学习不如小时候。似乎没有太大的希望。”说着,脸上流露出失望的神色。这一切都被小左思看到和听到了。他很难过,觉得学习不好真的一文不值。所以,我暗暗下定决心好好学习。
日复一日,年复一年,左思渐渐长大。由于他不懈的努力学习,他终于成为一个知识渊博的人,写得很好。他一年写了《齐都赋》,显示了他在文学上的才华,为他成为优秀作家奠定了基础。之后打算根据三国时期魏、蜀、吴三国都城的风土人情和物产写《三都赋》。为了在内容、结构、语言上达到一定的水平,他潜心研究,认真写作,忘了吃饭睡觉。他用了十年时间,终于写出了文学巨作《三都赋》。
《三都赋》被赞过,和汉代文学巨作《两都赋》比过。因为当时还没有发明印刷术,爱《三都赋》的人只能抢着去抄。因为抄的人太多,都城洛阳的纸供不应求,全城纸价暴涨。
故事来自《晋书文苑左思传》。成语“洛阳纸贵”歌颂优秀作品的流行。