《成语故事》读后感
《成语故事》是我国著名作家。他把古老的成语编成了一本书。时至今日,它已成为一部广受欢迎的名著。先说说我看完这本书的深刻感受。
首先,边走边坐公交车。相传战国时齐国有个名人,整天写诗作乐。齐景公想了解一些他的知识,所以他邀请他去玩。名人进入七都,来到龚景宫。令、王、惊奇的是,那白面书生竟鞠躬而出,大声说道:“坐在席上的诸位,何不给我磕头?”齐景公非常生气,武士把他拖了出来,汽车裂开了。名人毫不畏惧,大声说道:“当年恒公的项目负责人都不能算名人之家,你为什么要砍我?”景公才下令坐下,那名大汉却袖长而去。共王想把他送回山里,但也被拒绝了。这个成语告诉我,人不仅要物质丰富,还要精神丰富。
第二种是吞枣。从前,有个聪明的书生出去玩,一个老人夸他:“我买的砀山梨,利齿伤脾。”他买了两个大的,付了钱,咬下一个梨,嚼烂吐出来,说:“这样就不伤脾了?”另一个大男人夸口说:“我卖的沧州大枣利脾损牙。”他买了一个纸袋,不经咀嚼一个一个吞了下去,自言自语道:“这不是还不错吗?”并且到处宣传自己比诸葛亮聪明。旁边的人都笑了:“这样咽枣不是办法!”他不得不满脸通红地跑开了。通过这个成语故事,我认为告诉人们不要断章取义。
《成语故事》有很多美好的故事,都包含着耐人寻味的问题和深刻的道理,等待我们去学习和“挖掘”!