我和剪纸的故事
剪纸和我的故事
我们家有一张剪纸作品《十二生肖》,是很久以前凤翔的一位老民间艺人送给我们的。
剪纸,也称为刚性,窗口烧烤或绘画切割,是最受欢迎的民间地方艺术之一。农村每年春节,家家户户的窗户上都装饰着五颜六色的鲜花,各种纸花形成一道亮丽的风景线。
我们的剪纸是一种直径50厘米的圆形黑色油纸,切割成“十二生肖”图案。它分为三层,最外层是一圈窄花边;第二层是十二生肖按鼠、丑牛、阴虎、毛兔、辰龙、司蛇、吴妈、卫羊、申猴、猷鸡、许狗、海猪的顺序组成的圆圈,十二生肖形象生动,举止各异。他们有的在吃草,有的在爬树,有的在玩耍;第三层也是最里层是一只飞凤和一只飞龙,意为“吉祥龙凤”。因为珍贵,我们把它装在相框里,挂在墙上。
剪纸多用于装饰,装饰墙壁、门窗、柱子、镜子、灯具等。也可以作为礼品的装饰。甚至剪纸本身也可以作为礼物送给别人。在过去,剪纸经常被用作刺绣和绘画艺术的典范。它的特点是全面,美化和吉祥。
每当我看到它,我都会向中国民间工匠致以诚挚的敬意。用一张纸和剪刀,我可以创造出一幅美丽生动的画面,点缀和美化我们的生活环境。我很喜欢《十二生肖》的剪纸画。