家乡的剪纸400字
剪纸是中国传统民间艺术,是智慧的结晶。
剪纸,剪刀和纸密不可分。剪刀要轻巧、灵活、锋利,这样剪出来的作品就不会粗糙;有红纸或其他光泽的纸比较好,质地较薄的纸比较好。要剪好作品,首先要根据纸张的形状来决定纸张的折叠,必须折叠整齐、紧密、平整。剪纸初学者可以先画出图案,然后根据画上的笔痕进行裁剪。以后有经验可以边折边剪。图案可以不拘一格,但不要总是用直线,多用曲线条纹,因为曲线条纹往往很吸引人,充满流动感。在切割过程中,手对纸张的旋转和切割方向要很好的协调,这样切割出来的线条才能清晰连贯。
最后去掉多余的部分,再裁出一个外框。这时,一个小工作就完成了。有了以上一般的切割方法,你也可以丰富自己的想象力,切一条龙,一个网兜……总之,当你自由使用的时候,你会发现你是那么有耐心。