每当我看到生动的剪纸作品,我就想起我第一次学剪纸。一次美术课,老师满脸笑容地走进教室,对我们说:“同学们,我们这节课要学剪纸。”听了老师的话,我心里想:我是一个有名的有技术的女生,今天想展示一下我的技术!所以,我很自信。
我先拿了一张亮晶晶的彩纸,然后在纸上画了一个长辫子的小女孩。我拿剪刀剪下小女孩裙子上的图案,剪下小女孩身体的轮廓。眼前的一切都很顺利,我不禁沾沾自喜。我心想:剪纸太简单了,还打我?想着想着,我的速度加快了。
该剪小女孩的长辫子了。这么薄,怎么剪?没办法,只好剪了。我不小心剪掉了女孩的长辫子。我能怎么做呢?我急得像热锅上的蚂蚁,手都在抖,就又剪了一根猪尾巴,唉!又坏了。真的浪费了。以前的努力不是都白费了吗?我就像一个泄气的皮球,沮丧地坐在椅子上发呆。这时老师笑着走过来,拍着我的肩膀问:“怎么了?”遇到了困难?剪纸不仅需要耐心,还需要细心,慢慢来,不要着急,老师相信你能剪好。“我老师的话,像春风一样,大大增加了我的信心。
我想:对!刚才我太急了,欲速则不达!另外,遇到一点困难怎么能退缩呢?这不是我姑娘做事的风格。不要灰心,再来。于是,我又画了一个小女孩。这次我把她的头发剪得很仔细,尤其是她的辫子。我仔细看了一下,轻轻切开,像流水一样,啊!一个美丽可爱的“小女孩”诞生在我的手中。我把作品给老师看,老师赞道:“太棒了!”听了老师的表扬,我高兴得手舞足蹈,不知如何是好。
一张小小的剪纸给我带来了无穷的乐趣,同时也让我明白了一个道理:遇到困难千万不要气馁,坚持才能到达成功的彼岸。