剪纸_关于传统文化的说明文400字
中国传统文化包括写春联、看灯笼、在灯笼上解谜语、国画、元宵节吃饺子等。但是我最喜欢的是剪纸。
剪纸是中国传统民间艺术,历史悠久,深受人们喜爱。“临海剪纸”始于南宋,至今已传承八百年。2007年被列入浙江省非物质文化遗产名录。
我们组走进了“张秀娟剪纸”。一进门就能看到各种精美的剪纸,如窗花、仕女图、祝福图、生肖图……栩栩如生的花、鸟、虫、鱼、动物,令人眼花缭乱,叹为观止。
我选了一张十二生肖羊的剪纸图,心想:这张红色的小纸片会被剪成三次两次。张老师说从里面切,顺时针切。于是我拿起剪刀自信的剪了下来。我切了,嗯?剪刀为什么不听我的?有些是弯的,有些是割的。不小心,哦,戳到手了。我先把中间的月牙形剪了,再把外面的扇形和马蹄形剪了原来剪纸并没有我想象的那么简单,花了很大的力气。最后,一切努力都有了回报,一只欣欣向荣、栩栩如生的小羊跃上了报纸。这真是一个世界!
剪纸看起来很简单,但是没有耐心和毅力是做不到的。它是一种无声的民间装饰艺术,是我们的财富。