向前看,向前看,东风来了,春天的脚步近了。
一切就像刚刚醒来,我的眼睛睁开了。山是湿润的,水是生长的,太阳是绯红的。
草从土里爬出来,又嫩又绿。在花园里,在田野里,看,一大片地方都是是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几个球,跑几圈,抓几圈的玄机。风轻而静,草柔。
桃树,杏树,梨树,你不让我,我也不让你,都是盛开的。红如火,粉如霞,白如雪。花儿很甜,我闭上眼睛。树上似乎长满了桃子、杏儿和梨!数百只蜜蜂嗡嗡作响,蝴蝶四处飞舞。野花遍地:有混合的,有命名的,也有不命名的,散落在草丛里,像眼睛和星星,眨啊眨。
“吹脸不冷”,这样好,像妈妈的手抚摸你。风带来一些清新的泥土气息,夹杂着青草的味道,还有各种花的香味,都在微微湿润的空气中酝酿着。鸟儿在花叶丛中筑巢,它们很快乐。他们炫耀着他们清脆的喉咙,唱着与微风和流水和谐的悠扬的歌曲。牛背上牧童的短笛整天响个不停。
下雨是最常见的,一次要三两天。别生气。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密麻麻的斜织在一起。屋顶上有一层薄薄的烟。树叶又亮又绿,草在你眼里是绿色的。到了晚上,灯亮了,一点点昏黄的灯光映衬出一个安静祥和的夜晚。下乡,路上,石桥边,人撑着伞慢慢走;还有在田里干活的农民,身上长满了杂草,戴笠。他们的小屋在雨中稀疏地沉默着。
天上的风筝多了,地上的孩子也多了。在城市和乡村,每一个家庭,无论大小,也都一个个冲了出来。活得舒服,放松筋骨,做自己的事。“一年之计在于春”;当初,有的是时间和希望。
春天就像刚落地的洋娃娃。从头到脚都是新的。它成长了。
春天就像一个小女孩,张扬,笑着走着。
春天就像一个强壮的年轻人,有着铁一般的胳膊和腰脚。他带领我们前进。