“我有一本书叫(好父母好孩子)。这本书可以让父母更好地教育我们的孩子。谁想要?我给他(她)。”话音刚落,所有人都举起了手。有的同学也举手了,有的同学离开座位蹲下站在桌子上。我紧紧地盯着那本书,嘴里却不停地叫着,“我要,我要。”恐怕我去不了了。
看到这么多人要这本书,老师想了想说:“拍卖吧!”你看着我,我看着你,我不知道该怎么办。这时,人群中响起一个声音:“我出5块钱了!”每个人的眼睛都在那里。另一个声音传来:“我出7块钱了!”就这样,价格越来越高。有人居然拿出了100块钱,但他不敢出这么高的价。他又看了看手里的钱和书。他又想要钱和书了。他不知道该怎么办。他犹豫了好一阵子,最后还是放弃了。
有几个同学没把钱拿出来,不然会花高价买这本书。但这时坐在我旁边的一个男生站起来,拿出钱数了数,“我出65块钱。”这时,他一点也不犹豫,准备把钱交给老师。老师和其他学生都措手不及。老师不相信自己的耳朵,又问:“65元!”“嗯,怎么了?”男孩疑惑地问。“没什么什么都没有。”这次老师真的听清楚了,65块钱。老师拿了钱,没有给他书。“你真的想要这本书吗?”老师问。男孩回答说:“是的。”你为什么想要这本书?“我要成为一个人才,我要妈妈更好的教育我。”男孩肯定地说。
这时老师把钱和书一起给了他,大家都惊呆了。怎么回事?原来老师是在试探我们,看谁愿意投资,谁愿意出高价买。出来的时候没带钱真的很后悔,不然还能挣一本书!唉,没办法。老师没有提前通知我们。
从这次拍卖中,我了解到成功是有一定代价的。那个男孩为了成为一个天才而献出了他的钱。而另一个男生很小气,舍不得拿钱出去买书。
所以做人不能太小气太犹豫!