在我丰富多彩的童年中,我遇到了各种各样的事情,其中一些早已被遗忘,但有一件事是我每次想起都会后悔的。
一天放学,语文老师告诉我:“同学们,明天是考试,记得回去复习古诗,背下来写!”学生们异口同声地回答:“我知道!”然而,就像什么都没发生过一样,我心想:我已经背熟了。
回到家,我翻出书心不在焉地背了几遍,然后扔在沙发上,转身看电视。
第二天,我背着书包来到教室,开心地唱歌。我是第一节课开始考试的。当我写完古诗词时,我满怀信心地写了出来。不一会儿,我写完了古诗。我暗暗沾沾自喜:小菜一碟!很快,我就做完了试卷上的题,大致检查了一下,开始发呆。铃声一响,我蹦蹦跳跳地走出教室,心想:多简单啊!
过了几天,试卷发了,我的心像兔子一样跳着,紧张又激动。我笑呵呵的拿着试卷,但我以为自己能做的古诗词题却画了几个刺眼的十字。我擦了擦眼睛,以为老师发错试卷了,但那是我的试卷。突然,我就像泄气的皮球一样无精打采。放学后,所有的学生都高兴地回家了,只有我坐在教室里。我一遍又一遍写错古诗词。我的脸火辣辣的,心里有千千万万个“后悔虫”在挣扎,可是已经来不及了!
这件事一直埋在心里,让我后悔,但也让我明白:我不能容忍学习上的任何马虎或骄傲。脚踏实地才能成功。学习是这样,生活也是这样。