从前,有一条勤劳的蚯蚓,用来给大白菜松土,所以大白菜长得又肥又大。
有一天,蚯蚓像往常一样给大白菜松土。当它遇到一棵骄傲的白菜时,白菜高着头对蚯蚓说:“屠老毛,你在这里干什么?”蚯蚓谦虚地说:“我在帮你松土。”白菜嘲笑蚯蚓说:“你要帮我松土?我真的笑我。”蚯蚓听了,生气地说:“没有我,你会死的!”小白菜不想听蚯蚓说什么,而是昂着头轻蔑地说:“我不信。看你黝黑的样子,只会玷污我的美丽!去吧去吧,走开,我再也不想见到你了!”
蚯蚓摇摇头,叹口气走开了。
从此再也没有蚯蚓了。土地变得僵硬,卷心菜的叶子枯萎发黄。它变得又黄又瘦弱,临死前说:“一开始把蚯蚓赶走都是我的错,现在后悔也没用了。”
就这样,大白菜因为营养不足而死了。