国庆假期,看了两个童话,《鹳鸟》 《皇帝的新装》。
《鹳鸟》讲述了房子里有一个鹳巢,里面住着一只鹳妈妈和它的四个孩子。一群孩子嘲笑鹳。其中一个,彼得,说嘲笑动物是一种罪,他不想参与。鹳把它给了一个弟弟来感谢他。
《皇帝的新装》讲述了两个骗子来到皇宫,说他们可以为皇帝做最漂亮的衣服。皇帝相信了他们的话。几天后,他们在织布机上编织,但织布机上什么也没有。他们说衣服准备好了,谁看不见谁就是最傻的人。所有人都不敢说看不见。所以当皇帝在仪式上游行时,每个人都说衣服很漂亮!突然人群中一个小男孩说皇帝没穿衣服,大家都开始这么说。皇帝开始颤抖。他觉得老百姓说的是对的。但他仍然认为他必须完成游行。
感知:你不能嘲笑小动物,它们也是活着的。小彼得的爱和善良得到了回报。《皇帝的新装》的皇帝信了两个骗子,老百姓没说实话,只有一个小鬼说了实话。皇帝真的很蠢!
我最喜欢的书是《安徒生童话》和《格林童话》。我经常被故事中的人物所吸引。有时候妈妈请我吃饭,我不听,好像进入了童话世界。在这两本书里,我印象最深的是我的大拇指。
故事是这样的。从前,有一群贫穷的夫妇住在一片大森林的边缘。他们没有孩子。他们的妻子经常哭着说:“只要有个孩子,哪怕我只有大拇指那么小,我也心满意足。”后来,她真的生了一个孩子,大如拇指,于是他们给孩子取名为“拇指”,这个孩子特别能吃,但他永远长不大。他越来越聪明,学会了做很多工作。有一天拇指被狼吃了,拇指对狼说:“我带你去个好地方。”狼按照拇指的指示去了他父亲的家。他们从阴沟走进厨房。狼吃得太多了,不能从它进来的地方出去。他伸出大拇指喊道。他的父亲跑到房子门口,看到是一只狼。他杀了狼。他们打碎了狼的胃,救了它的拇指。最后,他的大拇指回到了父母身边,过上了幸福的生活。这个故事告诉我们,只要能吃苦,不怕困难,肯动脑,在学习生活中遇到困难就不能放弃,用智慧为一切困难服务。
在漫长的夏季,我读了几个经典的童话和寓言。看完这些书,我感触很深。书中的故事生动有趣,寓意深刻。很多名篇,如《白雪公主》,《皇帝的新装》,《丑小鸭》等。教会了我很多做人的道理,比如如何做人,对人真诚,不能只看一个人的外表,不能欺骗自己等等。这些故事看似平凡,却蕴含着严肃的人生规则,充满哲理,发人深省。有的反映真实的社会现象,揭露黑暗。有些揭示了自然的奥秘,这使我们增加了知识,开阔了视野。
看了很多书,印象最深的一本书是《我是大神探》。这本书的主人公的聪明和适应能力令人钦佩,有许多令人困惑的线索让人绞尽脑汁,最终一一破解。太神奇了!我希望我长大后能成为一名聪明勇敢的侦探!
现在觉得自己书读得太少,学到的知识太少,但我不会放弃。我会坚持阅读,探索大自然的奥秘,解决生活中的难题!