上次在永嘉谈碎玉米。今天想教大家搓草绳。
这一天,带我们去搓草绳之前,老师给我们讲了草绳的来历。老师说:“在古代,我们的祖先没有发明数字。为了记住生活中的一些事情,他们用草来数节日。后来他们发现假期草特别壮,就发明了绳子。这根绳子可以有很多用途。可以捆背野兽,也可以捆背柴火。绳子已经穿了几千年了。听了老师的话,我才明白为什么老师要我们学搓草绳。
讲完绳子的来历,老师给了大家四根吸管。让我们看当地的爷爷给我们示范怎么做。我看到爷爷用脚踩在稻草的根部,然后用手把稻草分成两股,一手一股。然后,用两只手掌将两根吸管搓在一起。草绳到顶了,进去用切根法一根一根的搓。爷爷手里的草绳越来越长。我真羡慕看我爷爷熟练地搓着草绳!
我迫不及待地开始做这件事。一开始还算顺利。后来觉得头发被什么东西拉得很紧。乍一看,唉!我该怎么办?我的头发其实是用我的草绳搓的。真的很烦。草绳终于被我蹭到了,现在我要把它解开。我真的不甘心!但是你能不能不解开它,让草绳永远留在我的头发里?咬了咬牙,我又揉了一遍,但是第二次揉的还挺顺利。
时间到了,一根短短的草绳终于被搓到了。老师说:“想参加比赛的同学自带草绳。”我看了看我搓的草绳。虽然不长,但是挺精致的。我参加了比赛,获得了三等奖。哈哈!我学会了搓草绳。