尊重别人就是尊重自己作文600字-小学三年级作文
最近,我读到一个故事,讲的是一个纽约商人看到一个破烂的铅笔推销员。出于同情,他给了那个人一块钱。过了一会儿,他回来拿了几支铅笔,抱歉地解释说他忘了带笔。然后他说:“你和我都是生意人,你有东西卖。”几个月后,他们又见面了,卖钢笔的成了推销员。他感激地对这位纽约商人说:“谢谢你,你给了我自尊,但你告诉我,我是个商人。”
故事告诉我们:尊重他人高尚的道德。
许多人可以尽一切努力帮助有需要的人,但并不总是认为他们可以在考虑自尊的同时帮助别人。在这一点上,这位纽约商人确实令人钦佩,因为他知道如何尊重他人。尊重别人不仅能深深震撼他的灵魂,还能让别人有自尊和自信。一位纽约商人的几句话把铅笔推销员从乞丐的自卑中解放出来,自信地踏上了做生意的道路。可见尊重他人能让失望的人看到光明;让自卑的人找到自信;甚至可以改变一个人的一生。英国著名女作家舒拉的成功归功于她受到作文老师的尊敬。
对他人的尊重点燃了那些陷入失望黑暗中的人的前进之路。反之,不尊重别人伤害了别人的自尊,而埋没了有用的材料。油画家梵高不是在作品得不到尊重和肯定的时候去世了吗?
尊重别人,就是尊重自己。作为一名老师,看了这篇文章,感触很深。我们每天都要面对几十颗无辜的心。他们虽然年轻,但似乎不知道什么是尊重。其实老师的每一句话,每一句话,甚至每一个眼神都会对他们产生深远的影响。一个老师鼓励的眼神,可能会让现代战争中自卑的孩子从此自信起来。相反,老师严厉的训斥可能会让一个自信的孩子永远无法恢复。作为老师,你要懂得尊重别人,一个尊重学生的老师,永远会受到学生的喜爱!