挑选自己的空间——读《城里鼠与乡下鼠》有感
在现代社会,许多人不能专心工作,他们经常抱怨命运的不公平。但是有一天,有报道说这群人中有72%的人不知道如何选择自己的空间和位置,这让我想起了《城里鼠和乡下鼠》的故事。
从前,有一只乡下老鼠,吃着他在家里找到的玉米和卷心菜,过着舒适而简单的生活。有一天,有着豪华食物的城市老鼠去拜访乡下老鼠,同情他,把乡下老鼠带到了他在城市的家。当他到达时,城市老鼠带着乡下老鼠去他主人的餐馆和他一起吃喝。突然,主人进来了。城市老鼠叫乡下老鼠快跑,乡下老鼠喝了酒就醉了。另外,它从来没有因为被主人发现吃东西而逃跑过。它紧贴在巧克力面包上,城市老鼠只好支撑着它跑,终于逃过了主人的追捕。乡下老鼠觉得这样的生活不适合他,就回乡下去了。
这次事故中两只老鼠的情况难道不是这些人的反映吗?因为这两只老鼠不能适应对方的环境,一只偷东西,一只劳动,位置变动,所以只有适合自己的才是最好的。在这种情况下,最后的乡下老鼠很少出现,接受现实,好好审视自己和自己现在的环境,最终回归自己的空间。
仔细回想,靠劳动为生的淳朴的乡下老鼠,在去城里老鼠的家之前,并不知道“老鼠过街,人人喊打”。结果差点被路上的人群踩死。就像那个时候,一个就业的年轻人在找工作的时候,觉得自己的工作很差。他不喜欢,心情忧郁。他在酒吧喝酒,出来后开始喝酒,不小心晕倒在路上。
最好的不一定适合你,适合你的才是最好的。这句话让我沉思良久。