妈妈做的菜里,我最喜欢的是醋南瓜条,酸脆的,对身体好。我妈对我说:“你这么喜欢,你自己做就行了。”我回答:“好的。”
我们去菜市场买了一个新鲜的绿色南瓜。南瓜外表呈深绿色,一端圆,另一端薄,重两磅,上面覆盖着露珠。
回到家,我先把南瓜洗了,因为它太大了,这个菜用不了那么多南瓜,所以我把它切成两半,留下了薄的。我妈先给我看的。她把南瓜切成圆形,然后把它们折叠在一起,均匀地展开。然后她把南瓜切成细条。我妈妈把它们剪得很均匀。我拿着妈妈手里的刀,小心翼翼的切着,手在发抖。左手用力把南瓜推到案板上,右手拿刀慢慢用力。先切薄饼,再切成条状,比我妈切的还厚。最后切满一盘。
我开始做饭。我点了火,把锅放在炉子上。锅干了,加点油,加点青蒜。刚把切好的南瓜条放进锅里,只听见一拉。我赶紧用铲子炒了一下,南瓜条变色了。我们买了一勺盐炒了几下,加了主陈醋。我拿着筷子尝了一口。很好吃,又酸又好吃,准备做饭了。关火,把南瓜片放在盘子里,拿到餐桌上。
该吃饭了。我父亲和祖父尝了尝我做的菜,赞不绝口。吃着自己的反食,心里也高兴!