《悲惨世界》读书笔记400字
黑暗世界也有光明
关于阅读《——悲惨世界》的思考
在黑暗的牢房里,一个衣衫褴褛的囚犯独自坐在那里,痛苦而失落。他2岁时,因为贫穷和饥饿打碎了一块玻璃,偷了一块面包,被判9年苦役。在黑暗潮湿的监狱里,只有一缕光线从墙缝里照在他绝望的脸上。
这个不幸的囚犯就是冉阿让,法国伟大的现实主义作家雨果最著名的作品《悲惨世界》的主人公。他的不幸使他厌恶法律,不再信任任何人,想报复社会,性格变得凶狠孤僻。然而,正当冉阿让放弃这个社会的时候,仁慈的比恩维努主教,基督的使者,用他的爱心和宽广的胸怀唤醒了愤怒的冉阿让。冉阿让偷了他的银器,他没有置之不理,而是把那对银烛台给了他,并对他说:“答应我,你一定要把钱用在好的地方。卖掉这些银器,用这些钱让自己变得更好。”使他彻底忏悔,从此改名叫玛德琳,抛弃邪恶,开始新的生活…
前几天爸爸给我买了一本雨果写的《悲惨世界》。它描述了法国大革命前夕各行各业人民的不同命运,反映了当时众多的社会矛盾,歌颂了人性的善良和纯真,鞭挞了统治阶级和上层阶级相互冲突的丑恶现象。
主人公冉阿让因偷一块面包被判九年。出狱后被主教深深感染,立志向善。冉阿让成为富翁后,表现出极大的仁慈,最终病逝。
他一直被人瞧不起和怀疑。但他没有抱怨,继续付出。他的所作所为受到人们的尊重。但人们不知道,他们的市长其实是冉阿让,曾被人耻笑,坐过九年牢。他的爱几乎只有珂赛特知道。当他把珂赛特从坏人手里救出来时,他给她买了一个大洋娃娃,并把她当成自己的女儿。这是一份纯真的爱情!
我们的父母不也是这样吗?他们对我们的爱是无私的,伟大的。他们每天不知疲倦地工作,默默无闻地奉献给我们。作为一个养尊处优的我,难道不该回报父母的爱吗?我们应该尊重父母,用自己的行动回报他们!
我看了一本叫《悲惨世界》的书。大多数人听到书名都会知道上面写的是什么。
最让我感动的是芳汀,在宗教和君主专制的时代,她或许不足为奇,但现在,当人们高呼自由幸福万岁,人人安居乐业,不愁温饱,不愁吃喝,不愁花钱的时候,“人人平等”的所谓“理想”社会是不可想象的,除非他失去了不人道的家庭,没有人会不去碰它。
在书中,芳汀是一个美丽善良的姑娘,有着柔软的头发和洁白的牙齿。第一,她的“男朋友”抛弃了她,扔给她一个三岁的孩子。反复听完,她把孩子托付给一个家庭谋生。这家人似乎很“友好”。首先,他们向芳汀要一大笔钱。芳汀走后,他们不仅虐待孩子,也不给她好吃的。活着没有狗那么大,但是满是洞,没有补丁。她写了几次信骗了很多钱,要求芳汀每个月给同样的钱。为此,芳汀廉价卖掉了头发,拔掉两颗门牙卖掉,最后卖掉自己的身体,悲惨地死去。这在现代社会是正常的,但这是普遍的做法,即使对官员来说也是如此。
现代社会对你不公平!!