可怕的战争来临时,弱小的孩子会如何面对?我看了文章《夜莺的歌声》有问题。这是一个反法西斯战争时期的故事:一个叫“夜莺”的小男孩,用美妙的歌声巧妙地传递情报,用天真的回答愚弄了敌人。最后,敌人被引入埋伏,巧妙地逃脱并被歼灭。天真可爱的小夜莺本该坐在宽敞明亮的教室里和同学们快乐地学习玩耍,现在却站在了战场上。无情的德国士兵摧毁了他的家园,让他幼小的心灵充满了仇恨。小夜莺具有智慧和勇气的品质。我钦佩自己在敌人面前从容不迫。
当我读到小夜莺和敌人的对话时,我惊呆了。夜莺只是个孩子,却巧妙地避开了话题。我觉得小夜莺有一种与年龄不符的冷静。现在的孩子生活在和平年代,都是花房里的花。战争期间的恐惧是不可能实现的,人的生命总是受到威胁。所以我们应该珍惜现在的美好生活。
看了一遍又一遍这篇文章,还是回味无穷。我想对小夜莺说:“你真棒!”小夜莺的爱国品质难道不值得学习吗?