好词:“饱满,余晖,凝视,别出心裁,礼貌,破布,机敏,煽动”
很好的一句话:“在家里,妈妈正在收拾儿子的行李。她很难过,一直偷偷抹眼泪。”“你面前是一片深蓝色的海洋,庄严而宁静,伸向你眼睛的远方,消失在淡蓝色的烟雾中。””保罗深深吸了一口清爽的海风,凝视着眼前伟大而宁静的大海。他很久都不想搬走了。”
好段:“人,最宝贵的是生命。人生只属于人一次。一个人的一生应该这样度过:当他回顾过去的时候,他不会因为什么都没做,浪费了时间而后悔,也不会因为自己卑鄙无耻,生活庸俗而内疚。这样,他在临终前就可以说:‘我把我的一生和全部精力都献给了世界上最宏伟的事业,——,为人类的解放而奋斗。’"
感受:这本书讲述的是保罗,一个经历过苦难,意志坚强的人,在人生的道路上用力量面对苦难,最终通过努力变成钢铁。当我读完这本书时,我的视野突然开阔了很多,这让我在面对困难时更加勇敢的面对和做出选择。我不能因为一点点困难就退缩放弃,但我要勇敢面对,让自己最终硬化成钢铁。