读《为中华之崛起而读书》有感500字
前几天我们学了课文《为中华之崛起而读书》。
本文讲述了周恩来的故事,一个12岁的学生来到沈阳学习,听到他的叔叔说“中国很弱”。后来他在租界里看到一个女人的亲戚被一个外国人的车轧了,他也没理由说什么。才真正体会到“中国弱”的意义。因此,他设定了一个崇高的理想:“读书为中华之崛起”的读书目标。
看完这篇文字,我感慨万千。以前我读书的目标很小。我一直以为读书只要求成绩好。读书不就是为了长大后找个好工作,多挣钱,以后过上好日子,赡养父母,回报父母吗?现在,我来到了城市学习。身边有些同学吃的好,穿的好,玩的好,但是上课不认真听讲。他们不是心不在焉,就是玩小把戏。他们不做作业,也不看课文。他们这辈子只吃不喝不玩不玩游戏。学习没有目标。看完这篇文字,我意识到,只有创造一个全新的中国,一个繁荣的中国,一个富裕文明的中国,我们的生活才能变得更加和谐与和平,才能让全世界的人用新的眼睛和耳朵看中国!
所以,从现在开始,我一定要好好学习,长大后,我要为祖国的繁荣贡献自己的力量,为祖国的文明做出自己的贡献。