程心小学三年级作文约600字
如果世间万物的性格都有自己对应的气息,那么诚实一定如百花齐放般沁人心脾。
中华民族历来视诚信为优良的传统美德,诚实的人往往具有人格魅力。你还记得曾子杀猪,商鞅变法吗?杀猪是小事,但如果没有小事,也要讲诚信的品质。曾子还会是贯穿百家争鸣的曾子吗?没有商鞅“搬柴一百金”的诚实承诺,改革能成功吗?秦国还能称霸吗?
诚实是一百个花园中最美丽的花,是群星中最亮的星,是热带雨林中最高的树。拥有诚实意味着拥有最好的品质。如果你有诚实,你就会有玫瑰清新的香味。
战乱频繁的三国有两个无双武将:吕布和关羽。两位英雄武功超群,天下无敌。但千百年来,人们仰慕关羽,唾弃吕布。为什么?关重如山,信口开河。就算他追随刘备,曹操是头号敌人,他也不会忘记让曹操活着。至于吕布,他任性,食言。有人称他为“三姓奴隶”,也有人替他干活的人讽刺他。比起关羽老实的荣耀,吕布的渺小只能用凄凉来形容。
我仍然记得,只有当晋文公撤退时,他才有了战胜敌人的胜利;我还记得李白和朋友们去郊游,途中因病去世,李白为朋友们哀悼,即使老虎来了,他也没有退缩。即使你死了,也不要忘记朋友对自己的约定。即使你的朋友去世了,你也不要忘记带着朋友的骨灰完成剩下的旅程。诚实本身不难。难的是,面对失败的风险,依然有勇气坚持“远离家乡”的约定。难的是,面对死亡的威胁,还有勇气去履行一个朋友生前许下的约定。诚实是这样的。坚持下去,你会有一种兰花般的清香,天长地久。
也许在很多人眼里,有时候诚实显得很傻,没有意义,因为诚实往往伴随着利己主义的丧失。不过,我们想想。也许下一个遭受诚信缺失的人会是你和你身边的人。或许毁约毁约能赚点小利,但当一朵花失去了芬芳,再美丽也难逃凋亡的命运。诚实就是这样。它是人格之花的芬芳源泉。有了诚信,人格就有了自己的灵魂。
诚实是这样的。很迷人,很清爽。坚持诚信就是坚持世界上最美的品质。
愿诚实之花永远开放。