生活需要诚信作文600字-小学三年级作文
生活需要诚实
诚实守信是中国名人的传统美德,已经融入了我们民族的血液。诚实是为人处世的基本原则。从诚实不说谎,到忠于事业,忠于祖国,诚信二字渗透到生活的方方面面。
诚信也是一个人生活的基础,是事业成功的敲门砖,是做人最可贵的品质。古往今来,我们身边流传着许多诚实的故事。姬补许下诺言,商鞅立诏。明清时期,安徽商人诚实不欺,在财力上赢得了突出的声誉和滚滚财源。他们走遍了九州,所以有
“没有一个会徽可以组成一个城镇”的理论。
在改革开放的新时期,诚信的事迹也层出不穷。不久前,吉林省传出一个惊人的消息。汪荣华,吉林市一家体育彩票站的工作人员,通过为他的人民购买彩票赢得了500万元的奖金。面对诱惑,出生于贫困家庭的汪荣华一次只能归还一张中奖彩票。有些人不理解汪荣华的做法,但汪荣华说:“如果不是我的钱,我不会拿一分钱,否则我不会睡觉。”简单的一句话就道出了做人的真谛:名声是金,只有诚实,才能做到心中坦然。后来,吉林体育彩票中心给了汪荣华3000元。这为汪荣华所在的体育彩票站赢得了声誉,带来了更大的效益。更重要的是,汪荣华很快就有了自己的体育彩票投注站,每天过着更充实的生活。这不是充分说明诚信是做生意的基础吗?
当眼前利益与长远利益发生冲突时,诚信准则要求我们站在长远利益的一边。也许我们暂时的不诚实可以获得眼前的利益和对某些欲望的暂时满足。但是,和我们的长远利益和长远发展相比,只是“蝇头小利”,无足轻重。我们不能因为小事而赔钱。
所以,生活需要诚信。