诚信点亮心灯作文1000字-小学三年级作文
诚信关系到一个人的生活、学习和工作。如果一个人失去了诚实,他在社会上就没有地位了。
从字面上来说,“诚实”就是诚实守信。孔子说:“人不信,不知道自己能做什么。”。所以,说到“诚信”与否,很多人认为这是一个道德问题,只是一个人在社会上安定下来的基础。然而,在市场经济社会中,道德和利益往往是并存的。不管是一个人还是一个地方,重道德,重诚信,往往能获得丰厚的经济利益;反之,不仅会受到道德上的谴责,还会受到法律的严惩,更难以获得长期的经济效益。就诚信的重要性而言,说诚信是金并不为过。
我听过这样一个故事:有一个人,经过不懈的努力,终于得到了对人非常有用的东西,比如“美”、“诚”、“钱”、“健康”、“聪明”。他乘船过河。因为他带的东西太多,超出了船的承载能力,船就要沉入河中了。于是,无奈之下,他失去了诚信。他上岸时,没有人相信他,因为他失去了正直。他感到非常痛苦。
现实中,我也有过违背诺言的经历。有一次,我和张借了一本《福尔摩斯探案集》,约定两天后还给他。然而,半个星期过去了,他还是没有还书。只有一天,他找我要,我还给他了。事后我后悔了,下定决心做一个诚实守信的男生。
今晚,我要补课。走了很长一段路后,我发现我忘记了我的阅读书,不得不回学校去拿。在路上,我遇到了胡春玉。真巧,她还忘了带她的读书本。所以,我答应替她拿。当我到教室拿起我的书时,我走到胡春玉的座位上,把她带走了。我心想,这次我不能丢了功劳!当我把书递给胡春玉时,我看到了她幸福的样子,我也尝到了信守承诺的幸福。
人们常说:“诚信是金”。然而,我认为诚实比金钱更重要。当一个人违背诺言时,他就失去了他的朋友。失去的不仅仅是钱,还有一切!他会变成穷人!
诚实是一瞬间失去的,但需要几年才能得到,需要几十年。公司没有诚信,就要破产;如果一个人失去了正直,他这一生将一事无成。
啊!诚实是金。不要失去你的正直。丢了可以再想想。就用两个字说“太难了!”
诚信是一朵兰花,开在人们荒芜的心里;诚信是一杯浓茶,让生活更加丰富和醇厚;诚信是一首铿锵有力的歌,奏响了时代最强音;诚信是中华民族的传统美德,也是待人接物最基本的准则。
诚信是金,能触动人心最敏感的神经,点亮一盏不眠的心灯。