诚实的小女孩
盒子里总有最甜的糖果,天上总有最亮的星星。人生的路上总有最感动的事。说起这个话题,我想起去年的一件事。
那是一个炎热的中午,妈妈给了我20块钱,让我去超市买些盐。于是,我出发了。街道一如既往的热闹。仿佛发现了“新世界”,看到很多人围在一个小角落看热闹,就走过去从人群里挤了进去。我一看,惊呆了!原来这里还有几个未成年人在表演艺术。我估计最大的才16岁,最小的才七八岁。我觉得,他们应该出来打工谋生!我看了看他们的长相:他们都有一个共同的特点,就是全身脏兮兮的,头发像鸡笼一样,衣服很薄,衣服上有几个洞。这时,他们开始表演,最小的女孩穿着铁皮开始表演。她小心翼翼地走进去。突然,一声尖叫传入每个人的耳朵。原来是小女孩不小心割伤了脚,但是自从尖叫声出现后,小女孩再也没有尖叫过。当她从铁罐里出来的时候,我发现她在咬牙齿,黄豆般的汗水顺着她的脸流了下来。她身后的哥哥用从垃圾堆里捡来的破锅和生锈的铲子敲了敲。我不能再看了。我从口袋里掏出一块钱,扔到他们面前的破碗里,就走了。
途中我想:他们也是人啊!也是活生生的人!为什么上帝这么不公平?我把它放在口袋里,我觉得有点不对劲。“我那20块钱呢?”我从口袋里摸了摸,还是没有,就开始找。我找了找,没有放过一个角落,还是找不到。我想:一张纸风一吹就飞,唉!好像回家又要缺五指山了!我又向前走了,觉得没希望了。我抬头从远处看。卖艺女孩手里拿着一张“纸”向我跑来。她来找我。我看见她气喘吁吁。她把手里的20元钱递给我,然后比划划,我明白了她的意思。原来我拿1块钱的时候,那20块钱掉地上了。
回家的路上,小女孩诚实的眼神依然出现在我面前。我想:真是俗话说‘人穷志高’。这样的坦诚真的让我印象深刻!