“诚实”是人类的传统美德,也是每个人做人的最低标准。然而在现实生活中却不是这样。有些人做生意。他们只是说注意诚信,不骗客户。事实上,他们做得不同。这些不诚实的人不仅欺骗人民,还标榜他们虚假的诚实。
我身边就有这样一个例子。最近我们一大家子在盖房子,爸爸去帮忙,我经常去那里玩。
安装玻璃时,尧尧的姐姐买了一把泡沫枪来密封窗户,但不能玩。我们都以为它坏了!我拆了枪,又检查了一遍。但是,没有错。大家都很不解。这把枪没毛病。怎么回事?发泡剂有问题吗?但是这个发泡剂是在一个很有名的地方买的!怎么会有问题?最后,我们想不出哪里出了问题。我们简单地切开装有发泡剂的管子,发现长罐子里只有几个已经见底的气泡,而且气泡变得非常坚硬。原来发泡剂有问题!大家心里都在诅咒这个奸商。说它讲究诚信,他的东西绝对可靠,找人打广告。结果买回瓶子花了20多块!太可气了。
后来姐姐去店里问是不是拿错了。然而,尧尧的姐姐很快就沮丧地回来了。结果你猜奸商怎么说。他说:“你把收据拿出来。”因为尧尧当时没有要收据,奸商就占了便宜。”我对尧尧的妹妹吼道,“你怎么能证明这是我家卖的没有收据的发泡剂呢?不要冤枉我们店。你没有任何证据就冤枉人。如果我报警,要小心。我们店永远诚信!"
你说这个奸商不气人。他找到他的时候甚至说我们冤枉了他,在客户面前说他们一直很老实。真不知道他们为什么说话不脸红!希望所有客户能早点曝光,让他们早点受到惩罚!
通过这件事,我们也吸取了教训,无论买什么都需要发票,一是防止商家偷税漏税,二是防止自己在出现纠纷时赔钱。
我相信诚实不是过去时,而是现在时。我呼吁所有人继续诚实!无论做什么,都要诚实!