小学三年级作文:诚信
“一寸光阴一寸金,一寸光阴难买。”每当看到这句话,我就想到诚实这个词。诚实不也一样吗?诚实是人生最宝贵、不可或缺的一部分。如果缺乏诚实,那么生活就不叫生活。只有当你知道诚实这个词,你才会知道生命的意义。诚实也是别人依赖它,相信你的词。所以,诚信是每个人必备的素质。诚实,诚实,信任,只有你诚实,别人才会相信你。
有一次,我不小心打碎了一个青花瓷器,地上全是碎片。那是我爸爸最喜欢的瓷器,从陶瓷之乡台湾省台北县带来的。如果他们发现了,就完了!“呜-呼”知道是爸爸骑摩托车回来的。因为心里太害怕了,我像兔子一样跑上楼,躺在床上装睡。爸爸来到厨房,看到地上的“云”,心里有了底。他跑上楼,像鸡一样把我带到厨房准备兴师问罪。“你玩的是青花瓷吗?”爸爸像包青天一样,严肃地问我。我知道我躲不过父亲的“眼睛”,心里突然多了一个小天使和一个小恶魔。“跟你爸说实话就行了!”小天使打破了沉默。“撒谎没关系,反正你爸爸不知道。”小恶魔似乎确定我会选择他,理直气壮的拒绝了小天使。“纸包不住火,也藏不住。而且会毁了你的一生!”小天使介绍了真相,对我大喊。
最后我选择了小恶魔,脸上装作平静的回答父亲:“不是我打碎的青花瓷,是小卷毛(我的卷毛狗)打碎的。”我胡乱编了一个碎蓝白瓷卷头发的过程,告诉了我爸法官。结果爸爸真的信了,骂了一顿,打了小楚丽。吃饭的时候卷毛水汪汪的大眼睛看着我,感觉有点难过。好像在说“小师傅,青花瓷真的不是我打碎的。请帮帮我……”看到小卷发,我有点愧疚。当我再次看到小卷毛的眼睛。我觉得有点可惜,眼泪在眼眶里打滚:我为什么要撒谎,把责任推给可怜的卷毛,让他当替罪羊?我应该告诉我父亲真相!爸爸看到我哭了,问我怎么回事。我毫无保留地把整个故事告诉了父亲。爸爸听了,语重心长地说:“孩子,如果你犯了错,你就是个好孩子。但是你知道吗?每次说谎,就像是把刀捅进了别人的身体,在他们的心里留下了伤口。不管你说多少次我知道我错了,都无法消除。久而久之,创伤会越来越深,你在别人心中的印象会越来越差。事实上,你的言语无异于伤害别人的身体”我低下头,陷入沉思.