诚信是一条涓涓细流,滋润着一方的所有人,让土地开出温暖、美丽、善良的花朵。
几千年前,古人有一句话叫“一言难尽,难以挽回”,说明诚信是中华民族被镌刻已久的灵魂,是世世代代高尚道德的标尺,是美丽心灵不可或缺的筹码。《说文解字》说:“真诚,信仰,从文字到声音。”“言”与“成”构成“诚”字。言行一致,承诺的事情一定要做到最好。有诚意就要有信心。在真诚的同时,要相信别人,不虚伪,不欺诈,要踏实。这就是诚实的体现。
周末,周幽王溺爱褒扬,为博红艳点亮烽火台,戏弄群臣,失民心,最终颠覆天下。不久之后,春秋战国时期,正是在你和王点燃篝火的土地上,商鞅变法,在众目睽睽之下做了一棵树做了一封信。间接推动了变法的顺利实施,最终使西樵秦国由弱秦变为强秦,为后来秦始皇消灭六国统一全国奠定了坚实的基础。
古代的例子生动地告诉我们,不诚实的人会被唾弃,甚至影响大局,导致不好的结果,而人们的诚实会得到尊重,这将把事情引向好的方向。诚信是做人的基本素质,是建立在社会基础上的。诚信可以让一个人的一生更加辉煌,让整个社会更加和谐美好。
现代社会瞬息万变,错综复杂。人们往往忘记了诚信的重要性,追求金钱和权力,甚至不惜以出卖诚信来换取片刻的荣耀。人们曾经信奉尊礼的时代消失了,取而代之的是肆无忌惮的商人、欺诈的官员和学者。在我们这个时代,物质生活空前丰富,但安全性堪忧:注水猪肉、苏丹红咸鸭蛋等等。
然而,一个缺乏诚信的社会是可怕的。人与人之间没有真情实感。互相欺骗的人,在深沉虚幻的欢迎中,用虚假的面具迎接别人。城市之间,只有铜臭和敷衍的谎言,没有诚意。这是一个多么恐怖的社会啊?
那么,作为时代洪流中最年轻的一代,作为萌芽中的树苗,我们需要什么呢?我们不需要像那些人一样抛弃良心,一口吞下美德。我们需要扬起诚信的风帆,乘风破浪,在生活的洗礼中坚持自己,让诚信的那种深深扎根于我们的心中,让诚信的花朵遍布社会,让诚信的果实芬芳整个世界。