励志哥作文1000字-小学三年级作文
“励志哥哥”——袁浩
“袁浩考上了北京大学!袁浩被北大录取了……”
僻静的老街,热闹如过节!
袁浩是我父亲同事的孩子。每个了解他的人都知道他生活在一个非常贫困的家庭。他的母亲是间歇性精神病人,他的父亲患有严重的糖尿病。全家人勉强靠他父亲微薄的工资生活。到现在,全家人还挤在不到30平米的房间里。然而,就是这样一个特殊的家庭,诞生于一个重点大学生。除了惊讶和敬佩,我们不禁要问一系列问题:是什么让他如此强大,是什么让他有了奋斗的力量,是什么让他成功…
“努力学习,用知识改变命运,以优异的成绩实现人生理想,”袁浩经常告诫自己。所以无论他在学习中遇到什么困难和委屈,他都会努力克服。
那是一个寒冷的冬天的深夜,外面下着冰冷的雪和雨,刺骨的寒风挤进了破碎的玻璃窗,让旧房间越来越冷。然而,为了迎接期末考试,袁浩仍然克制着日益沉重的眼睑,努力学习数学。突然,他发现身后有一个人影。乍一看,原来是他妈妈。看到她散乱的头发和呆滞的双眼,袁浩立即意识到,“哦,我妈妈病了……”。他还没来得及说话,他妈就喊了一句:“你看看你,都半夜三更了,还不花钱买电?”看什么书。”说完,突然冲过去,接过袁浩手里的书。“扑通”一声,所有的数学书和复习题都扔进了水箱。
“妈妈,你你这是……”
看着母亲莫名其妙的行为,想着其他父母对孩子无微不至的照顾,袁浩鼻子酸酸的,再也抑制不住眼里的泪水。这时,他多么渴望一个正常的母亲,一个正常的家!然而,对他来说,千千100万儿童最常见的要求已经成为一种奢望。看着愤怒的母亲,想着母亲的病痛,袁浩心里默默地对自己说:“袁浩,袁浩,你一定要努力学习!不然怎么对得起生病的父母和这个家!”
为了妈妈不影响自己,他毅然跑到爸爸值班室学习;为了买更多的学习资料,他利用业余时间收集路边丢弃的饮料瓶;为了节省中午回家上学的时间,他每天早上用热水瓶把饭菜送到学校……就这样,经过多年的努力,他终于如愿以偿了。今年夏天,他以683的高分被北大录取,步入人生更高的起点。
“是我的理想教会了我坚强,是它给了我无限的力量,是它照亮了我的人生”。在收到录取通知书的那一刻,袁浩表达了自己发自内心的情感!
“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”是的,想要实现自己的理想,必须付出艰辛的汗水。因为只有努力才能追求梦想,只有努力才能取得丰硕的成果。
《励志哥哥》——袁浩,你真棒!