楠溪江永嘉有一条河。它的水就像一面镜子。你在空中仔细看,好像水下的石头在空中飞,让人恐慌。我用手轻轻泼水,水就像年轮一样,一次比一次多。小鱼们被我的举动吓得都游走了,仿佛在说:大怪物来了!快跑!我脱下鞋子,大步走进水里,泼水,抓小鱼。小鱼吹出来的泡泡在水面上“爆炸”,我的水花如玫瑰,浪漫中带着激情。夏天,许多来自楠溪江各地的人聚集在一起游泳,这使得寂静的楠溪江更加热闹。坐在竹筏上,小船用竹竿划水,小船在水面上划了两道“伤痕”,使楠溪江“受伤”。夏天的炎热灼伤了我们,但楠溪江的凉水滋润了我们的肌肤;让我们用它的浅水游泳;让我们因它带来快乐的水而快乐。楠溪江不受风雨伤害。几千年了,还是那么美好。也正是因为如此,我才会每年来看楠溪江,看它清澈见底,看它碧绿的河水,看它水中的鱼和人,看它水上的竹筏船。虽然楠溪江没有西湖那么优雅美丽,也没有黄河那么壮丽,更没有镜湖那么安静,但是在我心中却是最美的,因为它是楠溪江,和其他河流不一样。永嘉镶嵌的楠溪江成了人们心中的钻石。