大家好,我是小须鲸。许多人说大象是大动物。其实还有比大象大很多的动物,也就是我,目前已知最大的重16万公斤,最小的重2000公斤。在中国发现了一条重达近4万公斤的鲸鱼。一条大约17米长的舌头有十几只大猪那么重。
我们很像鱼,但我们不是鱼,而是哺乳动物。在遥远的古代,我们的祖先像牛羊一样生活在陆地上。后来环境变了。时间长了,我们整个身体变成了鱼,适应了海洋里的生活。难怪有人觉得我们是鱼?
事实上,我们更喜欢虾和小鱼,因为我们没有牙齿,喉咙也很小,所以我们不能咀嚼,只能以吃小鱼虾为生。当它们有小鱼小虾的时候,它们只需要一张嘴,鱼虾就会随着海水流出,只留下食物。
为什么人类总想活捉我们?据说:“我们被宝藏所覆盖。皮革可用作皮鞋、皮衣、皮包等。质地柔软,花纹美观,不亚于牛皮。我们的皮下脂肪层很厚,可达十到几十厘米,可用于炼油、食用或其他化学原料。原来我们有那么多功能,但是剩下的不多了,一只小鲸鱼两年后才出生,而且有可能明年,后年,后年……你都见不到我们了。
在这里,我代表我们所有的鲸鱼,向你们呼吁:保护动物是每个人的责任!