压茎花生子粒多
去年6月,我发现农田里被风吹倒的花生,茎上长出了许多白色的须根,直插土里。当我把它们拉起来时,我看到须根下长了小花生。两个星期后,我又去观察,须根下的花生又长出来了。
8月下旬收获花生时,我特别注意观察被风吹落的花生和没被风吹落的花生的产量。我拿出5颗没被风吹落的花生和5颗被风吹落的花生,把花生摘下来放在一起比较:花生大小差不多,但是被风吹落的花生每株要多结十颗。用秤称一下,五颗被风吹倒的花生的重量竟然达到了200克。
我把这个发现告诉了理科兴趣组的导师,他们也觉得新奇有趣。今年3月,兴趣小组的老师带领我们再次进行了实验。
我们的方法是:
选择一块土质相同的土地,施肥,播种花生20颗,均匀间隔0.3m.当花生茎长到15厘米左右时,手动疏松10颗花生周围的土壤,向四面八方倾倒它们的花生茎,按压残肥,用肥沃的土壤覆盖残肥。
随后,20颗花生被定期除草。8月,花生成熟。我们分别收集压梗花生和不压梗花生。研究发现,10颗压梗花生收获后的籽粒与未压梗花生相比几乎饱满,但每颗压梗花生要多产10颗。用秤称一下,10株压茎的植株产花生2500克,10株不压茎的植株产花生1900克。
试验表明,压茎花生的产量高于不压茎花生。