回忆起童年的点点滴滴,我不禁扬起了嘴角。
记得有一年,我和爸爸在回家的路上,看到小区在搞绿化和领养活动。那时候我还小。我好奇地问父亲什么是领养。听了父亲的回答,我才知道领养是负责保育的。比如我可以花一定的钱收养东北虎一年,免费去动物园了解它的生活状况。感觉很新奇,所以也想领养一棵小树苗,响应一下绿化环境的活动。
所以我和爸爸领养了一棵罗汉松树,耐寒耐热。也许,等我们长大了,还能吸引小松鼠。爸爸说为了培养我的绿化意识,领养者写了我的名字,我负责照顾,每天浇水。于是,我承担了“保护小天使”的责任。我们把树苗种在小区的绿化带,很多人领养,也有人领养了几株树苗。
有一天我去给我的小松树浇水,看到有人在破坏绿化。他站在梯子上,用锯子锯大树的树枝。我赶紧跑过去拦住他。他居然说是在保护绿化。我不信。于是我抓起他的锯子,带他去找物业经理。
但是物业经理的叔叔跟我说他是个修枝绿化的园丁,让我赶紧把工具还给他。我抓错人了。我很疑惑。他锯掉了树干。这不是破坏绿化吗?原来园丁修剪树枝是为了让树长得更好,更茂盛。而且砍下来的树枝都是要断、要死、要病的,所以即使砍了也不会对树有什么影响,会让树整体看起来更漂亮,保证树得到足够的营养,真的让我恍然大悟。
于是,我想到了让我的小松树长得更茂盛。我拿了一把剪刀,修剪了这棵小松树的枝叶。我很高兴我的小松树能长得又快又好,吸引了小松鼠。这时,路边路过的一位老人看到了我们的行为,咳嗽了两声说:“孩子们,那棵漂亮的小树是你们像秃驴一样砍下来的。真的很丑!”我理直气壮地对爷爷说:“只有把没用的部分砍掉,才能保证小树得到足够的营养!”
爸爸刚下班回家,看到我在破坏小树。他很快阻止了我。树不能乱砍,会破坏生长。看来我是好心做了坏事。所以,为了弥补小树的不足,父亲命令我每天只给小树浇水两次。这一天,我看到别人家的小树开花了,特别好看!为什么我的小树不长大?是水太少了吗?于是我在小树上浇了两桶水,等它快点长大。
第二天,我跑去给小树浇水,发现它的叶子是黄色的。我哭了。父亲听到我的叫声,冲了过去。他笑着安慰我说:“没关系,只是水太多了。只要你几天不浇水,它就会恢复原状。”这一次,我一定要让小松树茁壮成长。
不知不觉,随着时间的流逝,小松树长大了,我也长大了,它和我一起长大,记录了我的童年。