美丽的城市——南京600字
南京是一座美丽的城市,是六朝古都,有许多文化古迹,如中山陵、越江楼、夫子庙、天妃宫、阳山纪念碑等。其中,越江大厦最为著名。跃江大厦位于狮子山山顶,靠近长江。主楼位于两翼一角,外四层,内三层。总高度51米,总建筑面积5000多平方米。两翼在休息峰水平递减,屋顶参差不齐,起伏有致,轮廓优美;屋顶铺黄色琉璃瓦,镶嵌绿色琉璃瓦,色彩鲜艳;屋檐下,斗拱彩绘各异,柱子、门窗都是暗红色,古色古香。站在顶楼,你可以看到长江,因此得名。天气好的话,长江上的过往船只也能看得一清二楚。越江大厦不仅非常高大宏伟,而且历史悠久。岳江大厦是继武汉黄鹤楼、岳阳楼和南昌王腾馆之后江南第四大建筑。月江楼建于626年前,是明朝开国皇帝朱元璋下令建造的。因为朱元璋称帝前,在狮子山指挥了数万名手持红黄旗的傅月,打败了陈友谅40万大军的强攻,为明朝的建立奠定了基础。十四年后,公元1374年,也就是洪武七年春,朱元璋在狮子山建了一座亭子,亲自命名为跃江楼。跃江大厦呈“l”形,主翼朝北,次翼朝西,两翼均可欣赏长江风光。越江楼有四个特点,一是高大,二是做工精细,三是内涵丰富,四是皇家风格浓郁,使越江楼闻名遐迩。
不仅如此,南京还有很多其他景点,也很有名。
南京是一座美丽的城市。