今天,我看了于丹先生的讲座,感触很深。他教会了我很多有用的人生道理。
节目的开头是一个小故事。把父母比作大树,孩子每天都去大树下玩耍,但是有一天,孩子哭丧着脸对大树说:“别的孩子都上学了,有好玩具,我没有。”树说:“如果你卖我的水果,你就有玩具了。”孩子们每年秋天都会来。几年后,这个孩子变成了一个年轻人。他对树说:“别人都有房子,我没有。”树说:“你可以砍下我的树枝,盖一座房子。”几年后,年轻人变成了中年人。他对大树说:“别人都横渡过海洋,我没有。”树说:“你可以砍下我的树干,做一只独木舟。”中年人把独木舟推到海里。后来,中年人长出了白发。他来到树桩前,树桩问他:“我已经是个没用的树桩了。你会不理我吗?”男人说:“不,我会一直陪你在阳光下。”
这正是父母为了成全孩子的一生所做的。在我们的一生中,我们被无私地培养着,不求任何回报。
所以,我们要做孝顺、有爱心、有自信的人。