用旧电池旅行
3月20日星期天是晴天
这是一个周末的结束,也是我感到沮丧的时候。好像是心理波动的循环。每次走出家门踏上回队之旅,总会感到压抑。
我早早收拾好简单的行囊,包好爱人给我带走的五块旧电池,放在旅行包里。说到废旧电池,真的给我们带来很多麻烦。我和老婆都知道乱放的危险性,不能和普通垃圾一起扔掉。否则我们会污染环境,需要统一回收,但是我们在努力寻找回收点。听说大学里有电池回收点,但是我家太远了,几块电池我们都去不了一趟。于是我想出了一个好主意。我单位附近有个电池回收点,很方便。我回部队的时候可以带着,回部队之后再送到回收点。这个方法确实不错,但是这个小电池需要像我一样完成200多公里的火车行程。
为了找个地方收留他们,我和妻子乐此不疲。
节约用水
6月5日
星期四
很好
晚上,刚吃完饭,有人敲门。他们开门一看,原来是收水费的工人。一男一女负责收钱,另一女看表。分工也很明确。女子看了看手表,喊道:“收4.80,我们赶紧把钱换了。我交钱的时候问他们水多少个月,那人回答:“两个月,不到三吨。".
在家里,平时用水很节约。洗衣服和洗澡水不能直接倒,要用来擦地板和冲马桶。洗菜用水也要统筹使用,重复使用,不浪费。可能是我们的努力没有白费,家里的用水量一直保持在每月一吨半多一点。我们总是教我们的孩子节约用水。我国是一个缺水国家,人均水资源不足世界平均水平的四分之一,全国有400多个城市严重缺水。我家所在的城市位于辽东山区边缘。是重要的水源保护地,可以说不缺水。但是其他城市不一样。我单位所在的城市连年干旱,水资源严重不足。尤其是在一些农村,人和动物在春天很难喝水。多么令人担忧。但是,我身边的一些人也不是没有意识到这一点。他们从来不注意一些小的节水常识和习惯。比如刷牙的时候,如果关闭沙龙头,耗水量会是3到4升,如果水龙头刷一直开着,浪费45升的水。看那些行为,真的让人觉得流水不好。
警戒灯火管制
7月18日
星期一
很好
最近,中央政府提出了建设节约型社会的理念,各种新闻媒体都把注意力集中在这个话题上。某大城市降权急,某城市降权。这样的报道几乎每天都有。一直在关注相关报道,很担心那些城市的人。炎热的夏天没有电是很难生活的。我喜欢央视新闻联播的日常节约常识,它不仅教会了人们在日常生活中如何节约,也提高了人们的节约意识。
关于省电,我能做的就是身边少一些恒定的灯光,多注意使用电脑,让机器少一些空置。每天早上从宿舍楼起床到办公楼后,我都要仔细检查一下,看看有没有灯亮着,及时关掉。夜深人静的时候,看看办公楼里有没有灯亮着。所以我特意把这个任务交给了正式班的小张,让他每天晚上睡觉前检查一下,及时关灯。有一段时间我发现士兵宿舍总是大白天亮着灯,让人很生气。于是我在军人会议上反复讲这个问题,把关灯的任务交给了各个房间指定的负责人。从那以后就变了。
节约用电,从小的角度看,可以让团里节约一点用电,从大的
我买菜的时候总是带几个塑料袋,这已经成了习惯。但是,我家的塑料袋很久没存了。这样做的原因不是需要买塑料袋,而是我们想尽量少用塑料袋。老婆总是把能重复利用的好的整理出来,叠好,留着重复利用。
与其他生活垃圾不同,塑料袋处理费用昂贵,燃烧污染大气,对地下水和土壤污染严重。而且这种材料在地下50年后才能降解。人们享受着它带来的便利,但也给我们的生活环境带来了破坏。想想就心痛,所以尽量少用塑料制品。
看看周围的环境,塑料包装随处可见,我觉得应该少用,虽然还是做不到。