周六下午,我在我家旁边发现几只小蚂蚁背着一只比它们身体大几倍的蟑螂。我觉得:几只小蚂蚁想搬动一只大蟑螂,超出了我们的能力范围!于是我看了看。
这些是黄蚂蚁,个头小,有几只正往洞里爬,好像在搬救兵!果然,很多小蚂蚁出来了。他们围住蟑螂,用嘴叼起它,把它运到山洞里。然而,几分钟后,蟑螂只运送了一小段距离,好像没有移动。但是我想小蚂蚁们一定累了,可能会失去运气。但是我低估了小蚂蚁。他们再次调整了座位,然后被运送到山洞最后,蟑螂被运走了。
我心想:蚂蚁虽然小,但是一只、两只、三只、七只、十只都可以一起运输,而且永远都是被运走的。所以要向小蚂蚁学习,团结一致,最后一定会取得好成绩!