《少年周恩来》读后感
最近看了一本叫《少年周恩来》的书,讲的是周总理少年时的真实故事。
周恩来七岁时,他的养母和生母相继去世,这对一个孩子来说是一个巨大的打击!周恩来的父亲在外面工作,很少回家。他的家庭负担突然落在只有十岁的周恩来身上。周恩来不仅每天要洗衣服、做饭,还要照顾他的两个弟弟。他家很穷,经常吃到最后一顿饭,不吃下一顿。为了让哥哥吃饭,他把家里值钱的东西都丢了,有时候甚至会去求邻居。但这不是长久之计。为了家庭生计,周恩来开始在他的后院种植南瓜和玉米没想到周总理小时候这么狠。现在我们是父母的掌上明珠。我们什么都有,想吃什么就吃什么,有时候挑挑拣拣。与周恩来相比,我们真的为自己感到羞耻。
后来他善良的叔叔给了他一个去沈阳读书的机会。周恩来不仅吃苦,而且努力学习。每一次努力都有回报。周恩来以优异的成绩通过了南开大学。南开大学非常重视英语。邀请的老师大多是外教。他们上课都用英语。周恩来和许多学生不能理解它。为了正常上课,周恩来每天都死记硬背英语。渐渐地,周恩来终于明白了老师们教的课。我觉得他真的很用心,能正确弥补自己的不足。我想向他学习克服困难前进的精神。
周恩来工作如此努力是因为他有远大的志向。当时日本很强大,一直欺负中国。周恩来非常生气。在他十二三岁的时候,校长曾经问过大家为什么要学习。有的说读书是为了吃饭,有的说读书是为了名利,有的说读书是为了我爸。当校长问周恩来时,周恩来的眼睛闪着奇怪的光,坚定有力地回答:“为中国的崛起而读书!”校长的野心被震惊了,他很高兴周恩来有如此远大的抱负。我也很震惊。既然周恩来能在如此恶劣的环境下有如此崇高的理想,既然生活条件好,我们就应该更加努力!
合上书的时候,内心久久不能平静。周总理能如此努力地生活和学习。我们不努力还有哪些原因?“为中国的崛起而学习”这句话从此刻在我的心里。