狼发了大财,想雇一个仆人。一只狐狸被雇到狼的家里当仆人。很快,狼因为挥霍无度失去了他的财富,所以狐狸经常生狼的气。不久,狐狸想找个机会离开主人。
一天,他们来到一个村庄附近。狼说:“我饿了。去给我找点吃的。否则,你就是我的午餐!”狐狸对狼说:“村子里有鸡。咱们偷只鸡吃!”
他们一起去了村子,但是狼让狐狸偷了鸡,在村子里等着。过了一会儿,狐狸把鸡拿了回来,给了狼,但狼却溜走了。狼吃完午饭想再吃一只鸡,却发现狐狸不在身边,只好自己去偷。狼一走近鸡舍,就因为鸡舍主人的笨拙而惊动了他。狼被狠狠地打了一顿后,一瘸一拐地走回来,找到了狐狸。他恶狠狠地对它说:“你去哪了,让我偷鸡自己吃,我都快回不来了!下次给你!”狐狸沾沾自喜,心想:“你活该。还有一次。下次可以再来。”谁叫你这么贪心!"
又一天晚上,他们来到市场附近,但市场里几乎没有人。狼又派狐狸去找食物。狐狸告诉狼,市场上有一户人家正在烤蛋糕。于是狼决定让狐狸偷蛋糕。和上次一样,狐狸把偷来的蛋糕给了狼,然后趁机溜走了。狼吃了狐狸给他的蛋糕,当他再次寻找狐狸时,狐狸不知道该去哪里。蛋糕太好吃了,狼吃不饱,只好自己去偷。结果和上次一样,狼又被打了一顿,两只脚都瘸了。
当狼发现狐狸时,他又一次大发雷霆。狐狸看到狼痛苦的样子,说不出的开心。
第三天,他们来到了田野。狼又饿昏了。狐狸对狼说:“这附近的一个农场杀了一头猪。一些猪肉在地窖里腌过了。我们一起吃吧。”这次狼没有前两次那么蠢了。他对狐狸说:“这次我们一起去。你不能再溜走了。遇事要互相帮助。”狐狸想了想,同意了。
狐狸带着狼来到地窖,他们钻了地窖旁边又小又窄的洞。一个大缸里装满了腌猪肉。看到这么多肉,狼贪婪地吃着。狡猾的狐狸不像狼,吃饭的时候不知道自己在看什么。他们还时不时地跑到洞里,看看是否能从洞里出来。
过了一会儿,农夫听到地窖里有动静,就拿着棍子向地窖跑去。狐狸看到有人来了,立刻从洞里爬出来跑掉了。狼看到农夫,想逃跑,但是肚子圆了,身体卡在洞里,出不来。农夫看到后,手里拿着棍子把狼活活打死了。
狐狸一口气跑出了森林。他太高兴了,终于摆脱了贪婪的主人。