金鱼快快和精灵乐乐从小就生活在清溪河。他们每天在河里自由游泳,经常一起出去探险!一天,早饭后,他们又开始了他们的冒险之旅!乐乐以迅雷不及掩耳之势来到了河中央的小岛,却发现岛上的居民都很虚弱。乐乐说:“快点,在水里等我,我上去看看。”“你怎么了?”乐乐问,一个八九岁的小男孩说:“我们岛上有个怪物,他吃我们的力气。现在我们在这里除了挨饿什么也做不了!”“什么怪物这么感兴趣,他在哪里,告诉我!”“他在河底的一个山洞里。每天中午,他都会来岛上吃我们的力气。现在他应该还在睡觉。不过,他很感兴趣。你要小心!”小男孩说。“没事,你先休息,我和我的朋友会把妖怪都吓跑的,然后你就没事了。”
乐乐回到河边,把情况告诉了蒯蒯。他们游到怪物睡在一起的山洞,但是山洞太小了,乐乐进不去。蒯蒯让乐乐在外面等着,轻轻地游到山洞里,调查了山洞里的情况,出来告诉乐乐。乐乐想了想。他用魔杖翻出一条困倦的虫子给了蒯蒯,让蒯把困倦的虫子放在妖怪身边,让它永远不醒。
乐乐和蒯做完这些事,就回岛上告诉居民,妖怪都被他们关起来了,以后不出来吃他们的力气了。居民们非常高兴,他们恢复了体力。都是来感谢蒯快和乐乐的,蒯快和乐乐不打招呼就跑了,又去别处探险了!