周五,学校举办了一个山村儿童生活摄影展,旨在让我们了解和感受山村儿童的生活。
山村穷,环境艰苦,出乎我的意料。一个学龄女孩,因为家里没钱,上不起学。每天背着一个小篮子,穿着破烂的衣服,和赤裸的哥哥一起在田里劳作,生活的重担让女孩不堪重负,让人心酸。
其他孩子,因为家里穷,不得不过早辍学,离开农村,去其他地方谋生。这也让我很惊讶。同一个国家,山村和城市的差距那么大,命运对他们这些儿童山村是不公平的。
作为生活在城市的孩子,我们无法理解山村孩子的困难。有一次我生日,妈妈送我一个不符合我要求的生日礼物,我就生气了,跟妈妈挡了好几天的天气。现在想想山村的孩子们。他们不说生日礼物。恐怕他们连个像样的生日都过不了。我不知道自己是什么时候出生的,所以我不应该!
当我们坐在一个宽敞明亮的教室里,我们能想到山村里还有很多孩子不能上学吗?还生活贫困?他们和我们同龄,应该和我们有同样的理想和权利!
我们城市的孩子应该珍惜这美好的生活,努力学习,让自己健康成长。同时,尽我所能,献上一些爱心,帮助山村的孩子们,让他们早日过上更好的生活。这是我对山村孩子们的祝福。