一分钟经理人读后感1200字以上
据说这本书的作者之一肯布兰查德不仅被认为是北美最聪明的管理大师,也是他们公司的精神领袖。现在,他在这本书里讲的已经成为美国所有高效管理者的‘常识’。这本书在美国畅销22年,销量超过1500万册,已被翻译成27种语言出版,影响了整整两代管理者。所以《一分钟经理人》成为美国20多年来最畅销的管理学书籍。
这本书以独特的方式告诉我们管理的“常识”,即“一分钟目标”、“一分钟表扬”、“一分钟批评”。没错,这三个简单实用的秘诀凝聚了管理的精髓:目标明确具体,奖惩及时!
张瑞敏告诉我们,一分钟经理法确实是一种非常有效的工作方法。几年来,他们推广并形成了日清工作法。就是每天都有目标制,日清制,激励制。达到每一天都结束,每一天都清晰的效果。
这本书的写作风格很有趣。它介绍了一种简洁易懂的管理方法,形式新颖,形象生动,语言通俗。不仅是管理者,员工和家庭成员都可以具体申请和学习。可以说方法简单,易于推广,效果显著。这个《一分钟经理人》的理念和我一直秉持的理念是一样的,那就是轻松快乐的生活赚钱!
《一分钟经理人》中,管理者是主角,是执行主体,是一群素质高、能力可观的人。对于任何一家公司来说,如果每个人都能持之以恒,自觉应用《一分钟经理人》中的技能,那么效率提升、工作愉快、质量保证一定能实现。《一分钟经理人》的另一个本质与我一直坚持的理念不谋而合:懂得欣赏,懂得包容,懂得妥协。自我成就始于帮助他人。
1、帮助人们设定目标。一分钟进球。
2.帮助人们找到成就。一分钟赞。
3.帮助人们找到差距。一分钟的批评。
一分钟经理的管理方法为什么成功?它完全融入了美国文化,不仅孕育了包括情景管理、目标管理在内的大量管理理念,而且在很大程度上塑造了美国管理者的管理习惯,成为美国管理者和各种组织领导人必备的书籍之一。
在《从优秀到卓越》这本书里,吉姆。柯林斯把管理者分为五个等级,在他看来,最优秀的管理者不仅个人能力强,而且非常善于培养接班人。吉姆。柯林斯将这种管理者描述为“能够帮助公司从优秀走向卓越的管理者”,从某个角度来说,《一分钟经理人》就是最好的五级管理者。明确的指导是非常有价值的工作。如果所有管理者都“模糊”下属的工作目标,下属只能在黑暗中挣扎。
正如作者所说,自我感觉良好的人才能取得更好的成绩。人总是愿意重复那些给自己带来赞美的动作,没有人愿意在人格上被完全否定。日常工作管理的关键在于设定明确的目标,然后通过表扬和批评的结合来固定表演者的行为,使他们的行为变得更加符合预期,更加值得信任。因为“人”是一切管理的根本。