《假如没有灰尘》读后感500字
“勤擦,别弄得满身灰尘。”同学们,你们一定记得上学期学的文章《假如没有灰尘》。生活中微不足道的尘埃,却有如此巨大的影响。人们非常讨厌灰尘,但谁能想到生活离不开灰尘呢?
上学期学那个课的时候,让我对灰尘的作用了解了很多。灰尘吸收太阳光,把光散射到周围,就像无数个点光源一样。阳光被灰尘散射,强度大大减弱,所以变得柔和。如果大气中没有尘埃,强烈的阳光会让人睁不开眼。大气中的气体容易散射紫、蓝、蓝光,而天空是蓝色的。我们看到的天空从蓝色变成白色的原因是因为天空中的灰尘含量很高。如果天空没有灰尘,天空永远是单调的蓝色。空气中的水蒸气必须附着在灰尘上,形成稳定的水滴,水滴从空气中落下。地面潮湿,水被灰尘吸收,地面就会干燥。如果空气中没有灰尘,地球将永远是湿的。因为小水滴的折射,自然中会有很多风景。
湿地会影响生物的生存。人长时间呆在潮湿的地面上,会导致呼吸困难,甚至危及生命。多可怕!
看起来微不足道的灰尘,原来有这么大的作用。现在读《假如没有灰尘》课,真的让我回味无穷!