《两个小八路》读后感800字
暑假看了李馨田爷爷的红色经典《两个小八路》,看完之后久久不能平静。
书中讲述了战争时期在部队长大的孙大兴和吴建华的故事。两人都决心为一次次在战斗中被日本鬼子杀死的亲人报仇。孙大兴和吴建华烧了敌人抢来的粮食,炸了鬼子新修的炮塔,潜入城里为八路军取回子弹,在鬼子进进出出的地方埋了地雷这两个13岁的小八鹿一次次帮助战士们,成了大家心目中的小英雄!
我最佩服孙大兴在被鬼子俘虏的时候,在伪军石岛用死亡和金钱威胁他的时候,孙大兴咬着牙对他们的问答保持沉默。石岛的洋刀砍他身后的柳树树干时,他并不害怕,他下定决心绝不做汉奸。面对敌人的折磨,他不向敌人低头,这让我感到兴奋。他真的太强了。
吴建华是个遵守革命纪律,肯动脑的好孩子。当他担心伤员没有食物可吃时,他发现了一块红薯地。他想拿回一些红薯,但他认为八路军不能收走群众的每一针,所以他没有破坏人民的庄稼。而是先向宋医生汇报,再决定怎么做。当他看到街上的伪军手里拿着老乡送的食物时,他半夜放火烧了魔鬼的粮库,为村民报仇。
看了他们的故事,才知道我们今天的幸福生活是多么的来之不易。我们生活在一个没有战争的和平年代,在亲人的呵护下每天快乐的成长。而我们今天的美好生活,正是因为有革命先烈为我们牺牲了生命。书中的两位革命英雄,用他们小小年纪的机智和勇气,完成了很多成年人无法完成的事情,值得我敬佩。我想珍惜现在的美好生活,努力学习,为祖国的发展做出贡献。小英雄们的生命虽然短暂,但他们的革命精神会一直激励着我们,值得我们深入学习!