我怀着极大的热情读完了整本书。轻轻合上最后一页,看着四个波澜壮阔的人物《刘胡兰传》,心中不禁感慨:我们都被刘胡兰不屈的精神所感动,对敌人残忍可耻的行为感到愤怒。
刘胡兰早年丧母,外婆又有点迷信,所以刘胡兰的童年非常艰辛。但她是个懂事的好孩子,从小就帮奶奶带妹妹艾兰做家务。十五六岁时,他帮助党组织完成任务。但就在这个时候,刘胡兰因为叛徒的背叛,被敌人逮捕并残忍杀害。我敬佩刘胡兰,书中忠实不屈的使者。因为她宁愿为国捐躯也不愿向敌人投降。她只有17岁的时候,就为革命献出了生命,革命还没有绽放成美丽的青春。
呼兰死时没有屈服。她的精神值得学习。曾为胡兰题词:“生之伟大,死之光荣。”呼兰的生活太苦了,我们要珍惜今天美好的生活。