詹天佑带着人民的希望鼓励工作人员说:“我们的工作首先要精,‘大概’‘差不多’不要出自工程师之口”。詹天佑工作一丝不苟。他日以继夜的工作和毅力使我们钦佩他。
1999年4月,整条京张铁路竣工。詹天佑在他自己和他的工作人员的努力下,终于建成了中国人自己建造的第一条铁路。不仅让中国人松了一口气,也给了帝国主义强大的反击。
我们要像詹天佑一样热爱祖国,把爱国精神一代代传承下去,因为只有热爱祖国才能全心全意为祖国服务,只有热爱祖国,树立为中华崛起而读书的志向,才能像詹天佑一样,在成长中建设伟大的祖国。
今天,我们伟大的祖国屹立在世界民族之林。我为自己是中国人而骄傲,也为自己是中国人而骄傲!