看了《弟子规》这本书,发现了自己的很多缺点,同时也明白了做人的很多道理。
有一次,我对哥哥说:“何军,给我倒杯水。”现在想想,不对。自从我学会了称呼一个长辈,不要直呼其名,也看不出有能力称呼一个长辈,我就一直叫他“哥哥”。
还有一次,妈妈带饭的时候,我一个人吃,没有想到刚刚累了的妈妈。在学习了弟子“长辈立,晚辈不坐,长辈坐,缘分坐”的规矩后,我每次都是等父母坐下后再吃。
《弟子规》教会我孝顺父母,爱护兄弟姐妹,在日常生活中做一个孝顺的孩子。其次,在日常生活中,语言要文明,不乱骂人,做事要有诚信。与人相处,要平等友爱,亲近仁义之人,向他们学习。这些事情必须每天做。
这本书教会了我很多做人的道理,所以我以后会多读一些好书,让自己多提升自己。