人物以孙悟空开头。是太上老君炉中仙丹。它之所以成为猴子,是因为它获得了天地灵气。太上老君本想炼成一条狗送给观音菩萨的侄儿二郎神,却不小心炼成了猴子。猴子天生武功好,72岁的猴子偷了自习社的秘籍。
再说说唐僧。唐僧原本是个孤儿,家里空无一人。后来他出家了,长辈给他起名叫行堂。一天,他走进一片森林,发现了一个大瀑布。瀑布围着一群猴子,都很忧郁。唐僧见了,道:“谁敢入,做个猴王如何?”猴子们摩拳擦掌,议论纷纷,但谁也不敢进去。仙猴(简称太上老君的炉内)跳过去进去了。猴子们抱在一起,把仙女猴子当成国王来崇拜。唐僧想了想说:“如果你没有名字,没有性别,就让别人叫你孙悟空吧。”孙悟空非常高兴。他把观音送给唐僧的乔奇玲珑丹送给了唐僧,并告诉唐僧,这种丹可以长生不老。唐僧满脸笑容,高高兴兴地走了。他吞了玲珑丹,浑身上下闪闪发光。这里的皇帝知道后,指示唐僧去西天取经。观音知道事情的起因,想骂仙猴。最后一个念头,就算再多神,也要告诉玉帝,玉帝同意了。
况且猪八戒本来就是猪,但是因为它的生命到了,需要重新投胎。可怕坚持要给它一个猪胎,猪八戒却不愿意给它一个人胎。玉帝知道后,下令猪生一头猪,但他不能。为了惩罚猪,他给了它一个人,但他有一个猪头。那么它也是一个人!猪八戒逗得不少人哈哈大笑,于是去山上拜师学艺。他学了几变,学了几门武功,师傅给他起了个名字:“猪八戒”。
最后说一下沙僧。他和唐僧同属一个寺庙,是兄弟。他们视对方为知己。