信心是成功的基石——《只要信心不被打碎》读后感800字
我是一个爱看书的孩子,书中丰富多彩的故事总是深深吸引着我。
今天看了《时文选粹》的一篇文章,叫《只要信心不被打碎》。这篇文章主要讲的是作者大学毕业找不到工作,一个人走在乡间小路上,心情沮丧。这时,他被一个近几年才开始学习烧瓦罐器皿的老人的行为深深打动。作者看到老人把刚出窑的藏红花都弄断了,只是因为它们出了点小毛病。当作者后悔老头费了好大劲才把瓦罐破成这样时,老头说:“我相信下一个会烧得更好。”
听了老人的话,作者深受启发,拿起简单的袋子,毅然加入了农民工的行列,几年后拥有了一家大公司。
看了这篇文章,我也受到了启发:要想成功,你必须有足够的耐心、必胜的信心和努力的精神。其实我们身边有很多这样的人。伟大的发明家爱迪生在研究和发明电灯时,为了选择最合适的灯丝,用1000多种材料做了实验。经过数千次失败,他用钨丝制造了世界上第一个实用的电灯。试想如果爱迪生没有信心,没有耐心,没有勤奋,那么也许就不会有电灯的发明,也许我们还生活在黑暗中。
我记得去年夏天,我妈妈送我去学琵琶,以使我熟练。老师让我反复学习“弹”和“挑”的基本动作,让我每根弦弹200次,一共四根弦。而且老师总觉得我动作不标准,觉得琵琶太难学了。过了一个暑假,觉得太无聊了。每天总要在妈妈的再三催促下玩耍。因为我极度被动,我妈就不再让我学了。结果还是对琵琶一无所知。这是我应该从中吸取的教训。
我还是一个小学生,还有很长的路要走。在我们的学习和生活中,我们会经常失败,但我们经常气馁,沮丧,甚至沮丧。这是不应该做的。我们应该像这篇文章里烧瓦罐器皿的老人一样自信。无论做什么,都要有足够的耐心和信心去赢。这样才能成为对祖国有用的人才。