我与清明节作文700字-小学三年级作文
我和清明
4月5日是中国传统的清明节。“清明时节接连下雨,路上人欲断魂。问餐厅在哪里,牧童指着兴化村。”杜牧在这首诗中写了清明节的特殊气氛。这首脍炙人口的唐诗,我虽然学过,但对于清明节的很多习俗却不甚了解,清明节诞生于历代的基督教家庭。
我只知道有一种“ai”植物,每年清明节都能做成ai饺子,又香又好吃,奶奶每年都会给我做。
今年清明节前几天,我和奶奶听说山上有“艾”的收藏品。我们去散步,顺便收集了“艾”。我看到山上有很多坟墓,很多人在坟前烧香、礼拜、烧纸钱、放鞭炮。
我奇怪地问奶奶:“奶奶,他们在干什么?”
“这是他们迷信的人祭拜死去的亲人,烧纸钱给他们东西”。奶奶告诉我:“我们从来不做这种事,所以你不懂。其实大家都死了。烧掉这些纸币是没有用的。向这些牺牲致敬是没有用的。活着就要孝敬长辈。”
“哦,奶奶,邻居的奶奶,他们说起清明节的时候,本来是要看坟的,而且是和他们一样做的!我们基督徒也看坟墓吗?”好奇的我又问奶奶。
“是的,奶奶家每年都是这样。如果我们基督徒有去世的亲人,也会去扫墓,但不用像他们一样去清明节,还会得到一些迷信的东西,比如把饮料、水果、纸钱等物品带到墓地,给亲人的坟墓提供食物,然后把纸钱焚化,给坟墓培育新土,折几根嫩嫩的新树枝插在树枝上,然后磕头行礼膜拜。最后,我们可以随时去。你爷爷和他们兄弟也在商量清明节后把你老婆和你爷爷的坟搬到dock山去!”
之后奶奶给我讲了很多清明节的事情。让我知道清明来了,气温升高,是春耕播种的好时机。
这一天,我和奶奶挑了好多ai,回家做芝麻ai饺子吃。真的收获很大。不仅吃了香香的ai饺子,还了解了很多清明习俗,以及我们基督徒和其他人在清明的区别。