海安的清明节
“清明时节接连下雨,路上人欲断魂。问当地人哪里买酒省心?牧童指着兴化村。”这是唐代大诗人杜牧写的《清明》。就像他说的,清明是悲伤的一天,因为清明是祭祖,不悲伤是必然的。但是海安的清明节和杜牧说的有很大的不同。海安的清明节非常热闹,因为每年的这个时候,海安都会举行大型的市场活动。
清明节前夕,来自四面八方的小贩蜂拥至海安。昨天海安冷清,第二天突然人山人海。就连“丐帮”也无法抵御寂寞,纷纷派出自己的各种类型的“弟子”。到了清明节和海安,就要注意脚下了,因为随时都有可能踩到没手没脚的“丐帮弟子”。久而久之,这成了海安市场的一道风景线。
清明节的早上,我抓了几份早餐,迫不及待地拉着奶奶和姐姐去了海安。是的,我正要去市场!在路上,看着各种大小人,男人女人小孩奔向海安,心里对海安清明节充满了期待,被这一切不可预知的事情所激动,让我无法维持自己。我就像一只从笼子里出来的小鸟,兴奋地朝海安扑过去…
海安真是热闹!人山人海,水泄不通,看不到边际!人与人擦肩而过,人与人挤在一起,就像大海里奔腾的波涛,又像天上的星星。每个人都像彩云一样扬起袖子。我吃力地挤进人流,就像刘姥姥进大观园,东摸西看。这里有那么多东西,让我眼花缭乱:精致美丽,耀眼的小饰品在阳光下闪闪发光。各种小吃闻着诱人,仿佛在叫行人赶紧买。可爱的动物用力摆动它们美丽的姿势来吸引人们观看。鲜艳的衣服像一面彩旗,给海安清明节增添了一丝光彩去市场的人三五成群,谈笑,有的人提着装满自己“战果”的篮子;有的人抱着一个孩子,有秩序地穿梭在人山人海中;有的人背着包,但基本都是女学生。他们边走边吃各种小吃,有说有笑地大步走着,走过的地方都弥漫着青春的气息。小贩的声音,人们讨价还价的声音,扩音机的音乐,每个人的笑声,一个接一个,一个接一个,融合成一个彩色的乐谱.
我拉着妹妹,往那边看,往这边看,就在这时,一股诱人的香味钻进了我的鼻腔。我回头一看,原来是有人在卖羊肉串!我看到那些人穿着奇怪的新疆服饰,随着惊天动地的音乐忘我地扭动着,翻着羊肉串。看着美味的羊肉串,我咽了咽口水,肚子里的虫子已经被勾了出来。我不由自主地走过去,拿出钱,递给老板,咽了咽口水,说:“老板,来十串。”“好的!”老板熟练地拿起十串生羊肉串,悠闲地把十串羊肉串放在一个红光满面、发出“噼里啪啦”声音的炭炉上。老板不停地翻着那十串羊肉,我的目光有那么一会儿被他手里的羊肉串吸引住了。我半生不熟的时候就已经流口水了。看我旁边的人,呵呵!也好不到哪里去,像狼一样盯着老板手里的羊肉串,恨不得扑上去吃掉。老板用刷子蘸了一点羊油,在羊肉串上上下均匀地刷了一遍。看到油亮了。然后在上面挤孜然粉,辣椒面,盐,翻几下就完事了。
看到羊肉串准备好了,我迫不及待地想吃。一串羊肉还滴着碎羊油。金色的羊肉串是透明的,红色的羊肉烤后焦亮,在阳光下闪烁,让人食欲大增,垂涎欲滴。我赶紧把一根绳子塞进嘴里,轻轻咬了一口,“子!”羊肉榨出油汁,从舌尖流到喉咙,让人欲罢不能。羊肉焦嫩软腻,但油腻干燥。羊肉本身就有臭味。在味觉和嗅觉的双重冲击下,忍不住吃了一串又一串…
吃完羊肉串,又带着妹妹去玩。不知不觉,时间过得很快,我们该回家了。我无奈地看着海安依然热闹的场面,忍不住偷着苍狼的台词:“明年清明节我一定回来!”