清明节——祈求的变迁600字
一年一度的清明节对我家来说是盛大的。
那天外公回来买了一大堆菜,外婆早饭后还要背经文,说是给祖宗“钱”,爸妈早回家了。
晚上,全家人都忙完了,他们把八仙桌放在主厅里,桌上放着祭品,蜡烛桌上点着大蜡烛。一切准备就绪,爷爷就拿着灯笼,点着香到村口去接“老祖宗”。
“老祖宗”带回家后,全家人轮流跪拜、唠叨、敬酒。当然我是不可或缺的。爷爷总是向“老祖宗”鞠躬,嘴里说着:“太公大埔,你要祝福xx(指我)身体好,长得快,长得高,学习好,以后上大学……”
半小时后礼拜结束。
拜完了,轮到我们自己吃了。吃饭的时候,我突然问爷爷:“爷爷,爸爸小时候有没有求祖先保佑他上大学?为什么他拿不到?”爷爷边吃边说:“不会吧”“有什么会祝福他呢?”“祝福他吃好穿暖。”“啊?爸爸小时候吃的不饱,穿的不暖吗?”爷爷放下杯子,表情不太高兴。他说:“你父亲小时候,遇到了十年动乱。他不上学,人民生活条件很差。他只想吃饱。”“哦,怪不得爸爸考不上大学。”我停了一会儿,问:“你小时候祝福过什么?”爷爷忍不住笑了,说:“你这个小东西,就是爱问这些问题。爷爷小时候祝福我平安幸福。”“那为什么?”奶奶插话:“那时候,有战争!”
嗷!我又明白了:爷爷小时候打仗(旧社会)——求和平;爸爸小时候动乱()——;小时候(改革开放)——求知识。