中秋节作文600字-小学三年级作文
8月15日是中秋节。这一天,家家户户都会围坐赏月吃月饼,象征着全家团圆,所以也叫“团圆日”。
“十五的月亮照耀着我的家乡和边疆。在一个安静的夜晚,你想我,想我。”一边听妈妈哼着小曲,一边欣赏着云中明月,我定睛看着月亮,问妈妈:“月亮上不是有嫦娥吗?”妈妈笑着给我讲了民间传说的“月亮女神”。很久以前,天空中有十个太阳,这使得大地干燥,海洋干燥。后来有九个被一个叫后羿的人打下来。为此,太后给后羿一颗老仙丹,后羿拿回家送给妻子嫦娥收藏。大家都说:“谁吃了这个仙丹,谁就能崛起。”然而却被一个居心不良的坏人看到,心里充满了邪念。有一天,他出去打猎,闯进后羿家,威胁嫦娥交出长生不老药。嫦娥认为她不是他的对手。匆忙中,她吞下了长生不老药,不知不觉地直接去了月球。后羿回家后,从嫦娥那里消失了,从y戒口中得知真相后,拔剑为嫦娥报仇,从此以后,每年的这一天,后羿都会在后花园的桂花树下为拜月祈福,希望她在月亮上平安无事。所以8月15号晚上的月亮会特别圆,特别亮。
听着传说,我忍不住脱口而出:“抬眼看去,发现是月光,低头看嫦娥”爸爸妈妈笑成了一团。妈妈不慌不忙地回答:“春风是绿色的,江南岸是绿色的。明月几时照我?”爸爸不甘示弱:“明月几时,向天问酒。”我歪着头犹豫了一下,然后摇了摇头,又摇了摇头:“我一个小时不知道月亮,我叫它白玉盘。"
宁静的夜晚被阵阵掌声和笑声打破了。传统文化深深影响了我,希望台湾省能早日和妈妈团聚。