中国的中秋节作文700字-小学三年级作文
中国中秋节
农历八月十五是传统的中秋节。
在唐代,中秋节赏月和赏月是相当流行的。在北宋,8月15日晚上,全城的人,无论贫富老少,都要穿上成人的衣服,到拜月烧香,表达自己的愿望,祈求月神的保佑。南宋时,民间以月饼为礼,意为团圆。有的地方还有草龙舞和宝塔搭建活动。明清以来,中秋节习俗更加流行,许多地方形成了烧香、种中秋、点塔灯、打天灯、走月、跳火龙等特殊习俗。
据说有一个中秋节吃月饼的感人故事。
古时候天上同时出现十个太阳,太阳的庄稼都死了,人也供不应求。一个叫后羿的英雄,以极大的力量,同情苦难的人民,登上昆仑山的山顶,带足力量,开弓,一举多射九个太阳,为了人民的利益,严令最后一个按时升降。
后羿受到了老百姓的尊敬和爱戴,后羿娶了一个美丽善良的妻子叫嫦娥,后羿整天和妻子在一起,人们羡慕这对有才华有魅力的恩爱夫妻。很多有远大理想的人来参军学艺术,居心不良的孟鹏也进了。
有一天,后羿去昆仑山向亲友求教。当他碰巧遇到路过的王母娘娘时,他向王母娘娘要了一包酏剂。据说吃这种药可以瞬间升天成仙。然而后羿舍不得离开妻子,只好暂时把长生药交给嫦娥。嫦娥把药藏在梳妆台的宝盒里,不料被反派孟鹏看见了。他想偷长生不老药,自己成仙。
三天后,后羿带领许多人出去打猎,别有用心的孟鹏装病留下来。后羿领着众人离开后不久,孟鹏持剑闯入后园,威胁嫦娥交出长生不老药。嫦娥不想药落到坏人手里,就把药塞到嘴里。嫦娥立即飞到了月球。后羿回家后,他的女仆告诉了他这件事,后羿非常生气。他很想念妻子,就把妻子最喜欢的月饼放在后院,用来祭奠嫦娥,从此吃月饼、赏月、祈福平安、团圆的习俗就流传下来了。