湖北省黄石市铁山区第三小学303班
黄一琳
有一只非常顽皮的小猫。当他妈妈教他如何学习技能时,她总是不认真对待。练了一会儿,她跑出去玩。
一天,当他来到河边时,他看到一群鸭子在河里游泳和抓鱼。小猫想:“我希望我能像鸭子一样在水上游泳。”因为小猫喜欢吃鱼,如果会游泳就可以在水里抓鱼。小猫跑去找一只小鸭子,并告诉他他的想法。小鸭子对小猫说:“是的!然后在水里试试!我就要出生了,一点都不难。”小猫勇敢地走到河边,但还是害怕,不小心滑进了河里。他喊道:“救命!救命!”听到小猫的叫声,小鸭子飞快地游向小猫,把小猫救上岸,说:“你真笨,别学了!”小猫很伤心,哭着跑回家。
回到家,母猫看到小猫浑身都湿了,问:“你怎么了?”小猫给妈妈讲了学游泳的故事,妈妈对他说:“你是第一个向小鸭子学习的!别难过,小鸭子天生会游泳。这是他的能力,但是我们生活在陆地上,有我们的技能,比如爬树,抓老鼠。鸭子不会。”小猫听完,不哭了,很快问妈妈:“我可以学这些技能吗?”“一定管用,只要你认真练好技术,就很棒。”妈妈拍拍小猫的肩膀,鼓励她。
从此小猫每天坚持刻苦练功,不喜欢玩耍。后来他在动物技能大赛中夺冠了!