一天晚上,一群老鼠在黑暗中潜入粮仓,四处寻找食物。逛了半天,小老鼠看到了蛋糕,随手拿了一块,一饮而尽。其他老鼠各拿了一袋米,匆匆出门。突然,我听到公鸡的啼叫,老鼠爸爸说:“快跑,快天亮了。”于是他扔下饭就跑了。
老鼠沮丧地跑回山洞。老鼠爸爸对大家说,我想出了一个聪明的办法。“只要公鸡不叫,太阳就不会出来。不都是晚上吗?”听完之后,老鼠们同意了它的想法。
第二天晚上,老鼠们又悄悄地来到了粮仓。当他们被公鸡打了个措手不及时,他们把它牢牢地绑在柱子上,堵住了他们的嘴。老鼠们骄傲地说:“好吧,如果公鸡不叫了,就只有黑夜,没有白天。”于是他们大摇大摆地走进粮仓。
老鼠们拿着袋子,大步走到粮堆前,里面装满了大量的大米。正当他们胜利的时候,天已经亮了,太阳从冉冉东部升起,发出灿烂的光芒。老鼠觉得很奇怪,他想,公鸡被捆住了,嘴巴被堵住了。为什么太阳还是出来了?他们大惑不解。当时惊慌失措的老鼠吓得满身冷汗,慌慌张张地跑了。就这样,胆大妄为的老鼠们,他们的梦想一次又一次地破灭了。