一个雨天,小明打着伞出去了,去了同学家。
在路上,他看到一只鸟坐在它的巢里,无助地四处张望。这只鸟很可爱。它的黄色羽毛像一个绒球,让人感觉到爱。小明也不例外。他想:那只鸟的父母一定是被杀了,不然我就把它带回去!不,鸟的家是大自然,它绝不能自由!小明眼珠一转,想出了一个好主意……他把池塘里的荷叶拔了出来,然后把荷叶的茎绑在小鸟旁边的树枝上,为小鸟撑起一片无雨的天空。小鸟感激地看着小明,不停地说:“谢谢!谢谢!”
小明心疼地抚摸着小鸟,突然想到去同学家。他不情愿地向那只鸟挥手。虽然鸟没有发出任何声音,但他的眼里充满了失望.