有一年夏天,我奶奶的花园水果蔬菜大丰收。周六一大早,奶奶给我们打电话说:“姑娘,你最爱吃的菠菜茄子辣椒熟了。快来摘!”
当我们九点钟到达我奶奶家时,她立即带我们去了小菜园。哇!摆在我面前的是丰收的景象。——郁郁葱葱的空心菜在风中摇曳,绿色的枝叶似乎在向人招手;深紫色的茄子挂在软软的藤蔓上,又肥又大;最漂亮的是矮椒灌木。绿色的枝叶点缀着红色的辣椒,就像一块块红色的宝石。他们也像穿红色裙子的“辣妹”,而“辣”的人不眨眼这个小小的菜地,远远看去,像是五颜六色的布。
开始摘菜!我潜入花园,先摘了我最喜欢的茄子。一,二,三我挑了低挂的大茄子,挑了半筐。然后就是辣椒。我蹲下来,小心翼翼地把这些“小红弹”放进篮子里。怎么种了这么多辣椒?一个世纪都摘不完!烈日烤硬了大地,连辣椒都炸了。我汗流浃背,引来了很多讨厌的大蚊子。花了很大力气才把他们赶走。还好我妈来帮我挑了,不然真不知道什么时候什么时候才能完成!
摘完最后一把空心菜,我们终于走出了花园。这时候大家汗流浃背,一袋又一袋被蚊子咬。唉,奶奶种菜一定很辛苦吧。她太累了,只是为了摘它们。可我就是这么个废物。经常吃了一半就扔了。我还抱怨这种食物不好吃,那种食物闻起来太难闻都是用农民的汗水买来的!在这一点上,我感到很内疚。
后来,我再也没有浪费过一粒粮食,因为我明白了“一粥一饭难想”。