王兰远远地:
你好
看了电视上关于你家乡的报道,我知道你可以在困难的条件下努力学习,取得好成绩。真佩服你!我今天写信给你,我从未见过他,为了和你成为好朋友。
我叫马,今年11岁。我是陕西省安康市第一小学五年级的学生。高个子,黑头发,健康的古铜色皮肤,一副粉色眼镜太早趴在眼睛上,因为看书写字不注意姿势。我有广泛的爱好:阅读、跳舞、弹钢琴、骑自行车……在学校,我是老师的得力助手。在家里,我是父母身边一个乖巧的小公主。
我在电视上看到你在山里上小学,教学条件不是很好。所以这次想和大家探讨一下写作方法,帮助大家提高写作水平。
第一,多读书,读好书。要写好作文,你必须多读书。散文、童话、名著、古诗都可以读,但对身心不健康的书就不能读。读的时候一定要明白它的意思,不要咽下去,还要读好。只有这样,我们才能理解故事的深刻含义。第二,积累好的单词和句子。在我们学校,语文老师会让我们每个学生准备一本积累书,遇到好的单词和句子都会写在上面,这对写作文有很大的帮助。但是要记住:千万不要做任何敷衍了事的事情,但是要谨记在心。第三,学会应用。写作文的时候,平时积累的一些好词好句可以派上用场。合理恰当地把它们加入到你的作文中,会事半功倍!第四,学会审题,把握中心。写作文的时候一定要认真审题,中心要明确。根据事物的特点,不能写与题材无关的东西。比如前几天,我们刚写了一篇《童年趣事》。这时,在一部编年史中,中心要突出“好玩”二字,描述童年的天真、可爱、单纯。第五,学会修改。写完作文后大声朗读,边读边纠正作文中的不协调,读给家长和同学听,让他们帮你挑缺点。最后再抄一遍修改过的作文,一篇文章就写完了。
这是我的写作经验。希望你能把这些方法分享给同学们。你的写作水平会提高,语文成绩会芝麻开花。我送你几篇优秀的作文,共同进步。
祝你学习进步!