这是我在网上偶然看到的一篇短文。作者应该是我这个年龄,初中或者高中都可以。也许巧合的是,作者的笔名和我的网名一样,都叫“叶三”。这篇文章引起了我很大的共鸣。他的情况和状态和我那么像。他和我一样,很容易陷入沉思,想一些看似不切实际的事情,但就像空气一样,看不见摸不着。但是冷静下来深呼吸,好像还能闻到。那些关于人,穷人世界,老弱病残,世界等等的东西,都不是好东西。而这种冥想就像给自己打一针,提前做好心理准备,豁达一点,让自己更坦然地面对即将发生的所谓“未来”,更从容地体验。
从这篇短文的字里行间,我似乎感受到了作者对未来更深层次的迷茫和自我否定,以及找不到立足之地的感觉。我完全理解他现在的心情和苦恼。也许我和他的区别就在这里。我可能已经率先在这种深度冥想中抓住了一根稻草,所以我不会在其中挣扎,也不会再急于寻找答案,轻易否定自己。把这种冥想的习惯,或者说能力,当成朋友,让他心安理得,安静地寄生自己。当你无法思考或找到答案时,放松下来,让行动成为唯一的意义。反正在未来漫长的岁月里,会有大把的时间去整理,去解释,去当做历史去纪念,甚至去珍惜。
最后,我想多说一句。如果“文艺青年”已经成为当今社会的贬义词,那么我只能说这个社会是错误的!