早晨,当一缕阳光射进窗户时,鸟儿在唱着“啾啾”;半夜里的音乐家蝉也不甘示弱地演奏“咯咯”;风吹着窗帘,发出“呼-呼-呼”的声音;露珠落叶的声音那么清晰纤细,不仔细听就听不到。
我走进一个公园,那里有潮湿的气味。我仔细听着,偶尔能听到松鼠穿过树枝和树木的沙沙声。抬头望去,只见一丝阳光从天而降,温柔地撒在我的周围,仿佛有一种它极其珍惜的东西。在我走神的一瞬间,池塘里喊出了“丁丁”;叶子是“沙——沙——”;雨从天而降,轻柔地落在我身上,发出“噗噗”的声音,越来越清晰,越来越响亮,直到我忍不住钻进凉亭。
“丁丁冬冬 丁丁冬冬”是雨点落在屋檐上的声音;“啪嗒”是雨落在香蕉叶子上的声音;“敲-敲”是灯钮旁边的木屋的透明天窗;“啪”那是雨落在石桥上的声音。
雨,渐渐停了。尽管我放弃了它的音乐会,它还是停了下来。小珠儿从叶面掉到池子里发出类似门铃的“丁咚”声,勾起了我对那场雨的回忆。