一个周末,妈妈出去买菜。左等右等实在是太无聊了,就把钢笔的墨水玩了一把,掉水里了。我还没来得及观察水中的变化,妈妈回来了,我赶紧收好笔。
回来的时候看到妈妈用我滴了墨水的水洗白鞋,心里很着急。里面有钢笔水!白色的鞋子会被洗成黑色吗!我不敢告诉妈妈,怕她怪我。我怀着忐忑不安的心情看着妈妈洗鞋子。以前我妈妈要花很大力气才能把白鞋子洗干净,但是今天,稍微洗了一下,它们就这么又白又白。我想知道这和我的墨水有没有关系。母亲也奇怪地喃喃自语:“真奇怪!为什么今天这双鞋这么好洗?”眼珠一转,赶紧上网查了一下。原来蓝墨水真的有去污的效果!
我很高兴我偶然得到了这么一点常识。原来只要仔细观察,就算玩也能学到知识。